4 октября 2019 года. Итоги «Евразийской недели - 2019»

Круглый стол: «К итогам IV Международного форума «Евразийская неделя 2019»: ключевые и перспективные направления развития ЕАЭС» пройдет в Бишкеке 4 октября 2019 года.

В рамках мероприятия будут обсуждаться основные итоги и значение для дальнейшего развития ЕАЭС «Евразийской недели-2019», прошедшей в столице Кыргызстана 25-27 сентября нынешнего года под лозунгом: «консолидация, развитие, сила».

Стоит отметить, что международный форум такого формата проводится уже четвертый год подряд. Результаты прошлых лет показали, что форум зарекомендовал себя, как ключевое деловое мероприятие и основная площадка для свободного обмена мнениями для представителей бизнес-сообщества, государственных структур и экспертного сообщества.

- «Евразийская неделя» стала традиционным мероприятием для евразийского сообщества. Причём, не только для сообщества экономического, но и в более широком смысле для всех тех, кого так или иначе касается темы объединения наиболее здоровой части постсоветского пространства. Поэтому здесь невольно поднимаются аспекты более широкие, чем включает повестка ЕАЭС, - отметил советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

По его словам, Евразийский союз является экономическим объединением, что заложено в самом названии, поэтому у него механизмов регулирования и формирования общего политического пространства, как нет, к сожалению советника, и общего образовательного пространства, а также социально-гуманитарных проектов.

- Образование медленно, но верно должно быть включено в повестку дня Евразийского союза. Об этом, кстати, говорил и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. В своём выступлении он заявил, что сложно говорить о влиянии на экономические процессы, если кадровый потенциал не находится в полноценном общем рынке, - добавил Кубат Рахимов.

Важно отметить, что сентябрьский международный форум был приурочен к пятилетию ЕАЭС, в связи с чем «Евразийская неделя» подвела определенные итоги договора о Союзе, а также обозначила новые векторы интеграции, нацеленные в том числе и на развитие сотрудничества с восточными зарубежными партнерами, расширение экспортных возможностей стран-участниц евразийского объединения, а также на выработку мер по снижению их уязвимости в условиях мировой экономической турбулентности.

- С точки зрения реальных результатов по сравнению с предыдущими форумами, которые были больше направлены на популяризацию евразийских идей, в Бишкеке было больше конкретики, мы обсуждали более предметные вещи. Например, о зонах свободной торговли по временным соглашениям с Китаем и Ираном, - подчеркнул советник премьер-министра КР.

Мероприятия форума были разделены на три основных блока и проходили параллельно сразу на нескольких площадках. В первый блок были включены ключевые и перспективные направления развития ЕАЭС. Во втором организаторы объединили вопросы, касающиеся проблем бизнеса в основных отраслях, имеющих особую актуальность для стран объединения. Такие мероприятия, как открытие Школы молодого лидера ЕАЭС, сессия-презентация вузов, а также бизнес-игра и сессия по вопросам трудоустройства были выделены в третий блок.

Кроме итогов международного форума «Евразийская неделя-2019» участники круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», обсудят результаты заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 1 октября 2019 года в Ереване.

Мероприятие пройдет в конференц-зале отеля «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо- 52.

Начало дискуссии в 11.00

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

 Тел: +996 555 54 73 20