18 сентября 2019 года. «Языковая политика – инструмент развития или инструмент политических игр?»

Круглый стол, посвященный обсуждению актуальных вопросов языковой политики в Кыргызстане, в том числе и перспективам перехода на латиницу, пройдет в Бишкеке 18 сентября.

Стоит отметить, что на сегодняшний день языковая проблема в КР является многослойной конструкцией, в которой смешались национальное самосознание и политика, необходимость развития языкознания и экономика.

Периодически, как правило, в преддверии значимых политических событий в республике поднимается вопрос о переходе на латинский алфавит. Так и сейчас на пороге предвыборной парламентской гонки отдельные политики будоражат общественность вопросом о перспективах смены системы письменности в стране. Очевидно, что для отдельных, так называемых, национал-патриотов отказ от кириллицы ассоциируется с избавлением от «колониального прошлого».

Однако в этих намерениях прослеживается лишь популизм, учитывая, что в Кыргызстане нет не только средств и научного потенциала для реализации подобного проекта, но и предпосылок, обуславливающих необходимость такого шага.

Более того, по мнению экспертов, такой шаг может привести к глобальному снижению грамотности населения.

- Замена даже одной буквы в алфавите влияет на восприятие и ментальность нации. В качестве примера возьмем английский язык. Чтобы правильно читать слова на этом языке, существует транскрипция. Здесь написание и произношение сильно расходятся. Не случайно у англичан в ходу поговорка «читаем Манчестер, пишем Ливерпуль». Почему же они не меняют систему письма в сторону сближения произношения и письма? Они этого не делают, потому что это приведет к разрыву связей с прошлым, закроет доступ к знаниям, технологиям, тысячелетнему опыту прошлых поколений. А это может принести непоправимый ущерб государству и нации, - уверен доктор филологических наук, профессор Мамед Тагаев.

По его словам, сегодня на кыргызской кириллице представлено огромное интеллектуальное богатство нации в форме художественной, научной, технической литературы в фондах различных библиотек, многочисленные учебники для общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений. Кириллицей представлены газеты и журналы в Кыргызстане, кыргызский Интернет и социальные сети. А главное, страна имеет высокообразованное населения, для которых окружающий мир утвердился в понятиях и категориях, закрепленных на письме кириллическими знаками.

- Проще говоря, кириллица стала неотрывной частью ментального сознания, национальным способом мышления и формирования человеческого капитала. Иначе говоря, она органически вошла в кровь и плоть современного кыргыза. На кириллице и вместе с кириллицей выросло несколько поколений кыргызского населения страны. Кириллица и латиница – это, прежде всего, графика. Смена графики в языке - вещь очень сложная и трудоемкая, но это не означает, что она не может изменяться. Есть моменты, когда это необходимо, но для Кыргызстана сейчас такой необходимости нет, - подчеркнул профессор.

В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», будут обсуждаться следующие вопросы:

- язык – это субъект или орудие политики?

- особенности языковой политики Кыргызстана на современном этапе?

- насколько актуально переходить на латинский алфавит?

Круглый стол 18 сентября 2019 года в конференц-зале отеля «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо – 52.

Начало мероприятия в 11.00.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

 Тел: +996 55554 73 20