25 июня 2019 года. Третий Бишкекский антитеррористический форум стран - участниц ЕАЭС

Третий Бишкекский антитеррористический форум (БАФ) стран - участниц ЕАЭС: «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму» пройдет в Бишкеке 25 июня 2019 года.

Организаторами БАФ выступили Совет Безопасности КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке Аппарата Президента КР.  

Целью мероприятия является обсуждение ключевых вопросов обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам на Евразийском пространстве, исходя из положительного опыта стран ЕАЭС и  Республик Таджикистан и Узбекистан в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Также в рамках мероприятия планируется обсудить государственную политику стран Евразийского объединения в сфере противодействия террористической угрозе.

Для эффективного решения поставленных задач, прежде всего,  необходимо обрисовать  основные черты современного терроризма, к которым, безусловно, относятся такие понятия, как:

- «террористический интернационал»;

- Ближневосточный регион как один из основных источников террористической угрозы («Сирия начиналась в Афганистане»);

- идеологическая база терроризма;

- экономика терроризма;

- терроризм и наркобизнес;

- терроризм и трудовая миграция;

- терроризм и кибер-пространство.

Исходя из характерных признаков современных вызовов и угроз, очевидно, что построение эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве должно включать гармонизацию законодательной базы противодействия терроризму и экстремизму государств Евразии, формирование единого списка террористических и экстремистских организаций, равно как и единой системы мониторинга террористической опасности, включая информационное пространство. Немаловажным фактором в сфере обеспечения безопасности является взаимодействие специальных служб государств ЕАЭС, ОДКБ, ШОС по противодействию терроризму и экстремизму.

На повестку дня форума для обсуждения и выработки рекомендаций вынесены следующие вопросы:

- организация и осуществление на системной основе противодействия идеологии терроризма и экстремизма;

- выявление и прогнозирование террористических угроз, информирование о них органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также общественности для принятия мер по их нейтрализации;

- создание единой системы мониторинга информационного и интернет пространства ЕАЭС, которая должна быть направлена на выявление неблагоприятных информационных и политических тенденций;

- совершенствование взаимодействия  органов исполнительной власти в целях выработки единой стратегии и тактики в рамках осуществления международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму;

- взаимодействие стран-членов ЕАЭС с ОДКБ, СНГ, ШОС в обеспечении региональной безопасности; 

- формирование Евразийской идеологии как средства воспитания антиэкстремистского и антитеррористического сознания, религиозной толерантности.

К участию в мероприятии приглашены депутаты ЖК КР, представители государственных органов и силовых структур КР. Планируется участие представителей АТЦ СНГ, региональной АТС ШОС, секретариата ОДКБ, депутатов Госдумы РФ и представителей МВД РФ, а также представителей Посольств Республики Беларусь Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан в Кыргызской Республике. В форуме также примут участие независимые политологи и эксперты Кыргызстана, России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.

Третий Бишкекский Антитеррористический Форум ЕАЭС состоится 25 июня 2019 года, в конференц-зале гостиницы «Европа», по адресу: г. Бишкек, ул. Ибраимова -70.

 

Начало мероприятия в 10.00

Контактное лицо: Крек Наталья Сергеевна, руководитель пресс-службы Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

моб. тел.: +996 555 54 73 20, +996 772 54 73 20  

эл. почта: pickir@yandex.ru 

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»