14 мая 2019 года. Круглый стол: «Всемирно-историческое значение Победы в Великой Отечественной войне»

Круглый стол: «Всемирно-историческое значение Победы в Великой Отечественной войне» пройдет 14 мая 2019 года в Бишкеке.

Целью мероприятия, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир»,  является обсуждение исторического опыта Великой Отечественной Войны, а также влияния ее завершения на дальнейший ход мировой истории.

При подведении итогов войны и определении значения Великой Победы, прежде всего, необходимо исходить из достижения целей, поставленных в ней противоборствующими сторонами. Развязывание войны в Европе и последовавшее за этим нападение Германии на СССР было предопределено стратегическими целями нацистов по реализации  расовой политики и окончательного решения еврейского вопроса (геноцида еврейского народа), а также по расширению жизненного пространства на Восток и достижению Германией мирового господства. В то время, как СССР и его союзники по антигитлеровской коалиции важнейшей целью ставили защиту свободы и независимости как своих, так и других народов, а также разгром и искоренение германского фашизма и японского милитаризма.

Однако, в последние годы в разных странах мира происходят попытки переписать историю Второй мировой войны, частью которой стала и ВОВ Советского союза против фашисткой агрессии.

Во время Великой Отечественной Войны 1941- 1945 годов из Кыргызстана на фронт были призваны 360 тысяч человек. Из них 160 тысяч погибли или числятся пропавшими без вести. В этой связи, даже после распада СССР и приобретения независимости в КР сохранилась традиция празднования Дня Победы. 9 мая в республике является официальным праздником и традиционно отмечается проведением военного парада, чествованием ветеранов и т.д. Важно, что дети и молодые люди активно вовлекаются в эти праздничные мероприятия, что позволяет сохранить память о Великой Победе. 

Между тем, в последнее время появилась тенденция к перекраиванию информационного пространства Кыргызстана, в частности в социальных сетях в сегменте, касающемся вопросов ВОВ. Как правило,  информационное воздействие оказывается на молодых граждан республики с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в сфере защиты Отечества.

Причина этого явления кроется в том, что в последнее время победа над фашизмом в 1945 году стала предметом глобального торга в рамках очередного перераспределения геополитического влияния, которое угрожает безопасности и независимости многих стран. В этой связи очевидно, что сохранение истинной истории о Великой Отечественной войне и осознание роли Советского союза в победе над фашизмом играют важную роль в сфере обеспечения безопасности для государств постсоветского пространства. 

Круглый стол состоится 14 мая 2019 года в конференц-зале Бишкекского Гуманитарного Университета (БГУ), по адресу: г. Бишкек, пр. Мира – 27.  

Начало мероприятия в 11.00

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»