5 апреля 2019 года. «Модели и подходы в обеспечении безопасности и противодействии вызовам и угрозам в ЦА: опыт КР и РК»

Круглый стол на тему: «Региональные модели и  подходы в обеспечении безопасности и противодействии вызовам и угрозам в  Центральной Азии: опыт Кыргызстана и Казахстана» пройдет в Бишкеке 5 апреля 2019 года.

В рамках мероприятия, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» совместно с Евразийской Ассоциацией международных исследований (Казахстан), эксперты обсудят ситуацию в сфере региональной безопасности, а также проанализируют восприятие террористической угрозы государственными органами и попытаются дать оценку его соответствия современным угрозам и вызовам.

Данная тема для проведения совместного круглого стола экспертами Кыргызстана и Казахстана была выбрана не случайно. В силу того, что терроризм и экстремизм, основанный на радикальной религиозной идеологии, приобрел трансграничный характер, и на сегодня повышенное внимание международных террористических организаций нацелено на Центральную Азию, что в разы повышает уровень угроз в регионе, противодействие им требует объединения усилий центрально-азиатских стран.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в Кыргызстане и Казахстане религиозные группировки постепенно вытесняют традиционный криминалитет. Исламисты негласно контролируют некоторые тюрьмы, что привело к появлению, так называемых, «зеленых» зон.

Серьезной проблемой является так называемая «экономика терроризма» или финансирование международных террористических структур. Стоит отметить, что сегодня финансовые потоки идут уже не только из традиционных для терроризма источников – от нелегальных видов деятельности, как то незаконная наркоторговля, торговля оружием и людьми. Во многих странах мира исламские группировки все больше контролируют такие общественные места, как например, рынки, с которых они получают определенный процент. При этом местные террористические ячейки получают дополнительные средства от зарубежных фондов, в виде частных пожертвований и из других источников.

На повестку дня круглого стола вынесены следующие вопросы:

- противодействие религиозному экстремизму и терроризму в Центральной Азии;

  - основные тренды роста религиозного экстремизма и терроризма;

- роль ОДКБ, ЕАЭС в противодействии угрозам в рамках укрепления межрегионального и межгосударственного сотрудничества;

 - отношение молодежи к религии, концепции умеренного ислама, мусульманской атрибутике и возможности террористических актов;

- выявление оценки протестного потенциала, а также определение оценки возможности дестабилизации обстановки (теракты, массовые выступления, цветные революции и т.д.), готовности принять участие в таких акциях и определить причины социального, экономического, политического характера.

Круглый стол состоится 5 апреля 2019 года,  в конференц-зале отеля «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо – 52.

Начало мероприятия в 14.00

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»