26 февраля 2019 года. Круглый стол: «Борьба с терроризмом – задача общая. Уроки Баткенских событий для Кыргызстана и стран ОДКБ»

В рамках круглого стола, который состоится в Бишкеке 26 февраля 2019 года,  будут затронуты актуальные вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим от международных террористических организаций.

Участники встречи также обсудят роль и значение Баткенских событий для развития, упрочения и совершенствования системы безопасности стран ОДКБ.

- Двадцать лет прошло, но опыт Баткенских событий до сих пор актуален, учитывая, что у истоков ИГИЛ, как мне кажется, стояло именно «Исламское движение Узбекистана». Тогда члены ИДУ, совершившие прорыв на территорию Кыргызстана, хотели через нашу республику перебраться в Ферганскую долину с целью захватить эту территорию и построить там халифат. И эта тема до сих пор не закрыта. Сейчас с каждым днем террористическая угроза только возрастает. Мощные силы боевиков ИГИЛ, сосредоточились в Афганистане,  где они воюют против официальной власти этой страны. Важно понимать, что от Афганистана до Таджикистана рукой подать, и дальше у них есть маршруты, как пройти от Таджикистана до Кыргызстана, что мы видели в 1999 и 2000 годах, - рассказал в преддверии круглого стола председатель общественного объединения «Республиканский совет ветеранов войны в Баткене» Канат Бакалов.

По словам экс-руководителя Главного разведывательного управления Министерства обороны КР Малика Джумагулова, во время Баткенских событий 1999-2000 годов Кыргызстан оказался не готов к проведению антитеррористических действий, что привело к серьезным боевым потерям со стороны кыргызских военных.

- Первый президент КР некогда заявил, что нашей стране армия не нужна. В итоге в 90-х годах в Кыргызстане произошел крупнейший  отток офицерских кадров-профессионалов. Была распродана техника. Следствием подобной глубочайшей ошибки стал прорыв в 1999-2000 годах в нашу республику со стороны Баткена банд-формирований, в результате которого погибли наши молодые солдаты. За два года мы потеряли 56 военных. Военные действия в Баткене обнажили наши пробелы, в частности отсутствие авиации и войсковой разведки. Мы только догадывались о дислокации боевиков по оперативным данным «Альфы», - рассказал Малик Джумагулов.

Между тем, очевидно, что Баткенские события в значительной мере повлияли и на деятельность ОДКБ, заставив Организацию пересмотреть подходы к обеспечению безопасности на южных рубежах СНГ.

- По своей сути ОДКБ является военно-стратегическим объединением, и у нас нет более близкой организации, цели которой направлены на обеспечение мира, стабильной межгосударственной и региональной безопасности. Особую важность представляет углубление военно-политической и военно-технической интеграции, что позволяет активно противодействовать вызовам и угрозам, исходящим от международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, а также незаконной миграции. За годы своего существования Организация стала авторитетным, надежным и эффективным инструментом для решения проблем безопасности в целом, - подчеркнул в одном из выступлений секретарь Совета Безопасности КР Дамир Сагынбаев.

Стоит отметить, что в настоящее время, с учетом ситуации в Афганистане, где сосредоточились мощные силы боевиков ИГИЛ, вытесненные из Сирии, уровень террористических угроз очень высок. Кроме того нерешенными остаются проблемы незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции и киберпреступности. Все эти обстоятельства диктуют необходимость упрочнения ОДКБ и координирования совместных действий в вопросах обеспечения региональной безопасности, учитывая, что ни одна страна не в состоянии справиться с угрозами и вызовами в одиночку.  

В рамках круглого стола будут затронуты следующие вопросы:

- уроки и значение Баткенских событий для Кыргызстана и стран-членов ОДКБ;

- ОДКБ  - действенный механизм региональной безопасности;

- проблемы международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам и развития военного потенциала организации;

- содействие обеспечению коллективных интересов государств-членов посредством расширения политического сотрудничества и координации их внешнеполитических позиций в сфере обеспечения глобальной и региональной безопасности, дипломатическую координацию по международным и региональным проблемам.

К участию в дискуссии приглашены представители силовых структур КР и ОДКБ, представители Посольств Беларуси, Казахстана и России, ветераны спецслужб и участники баткенских событий, а также независимые эксперты.

Организаторы мероприятия: Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Международная организация ветеранов спецподразделения «Альфа» в партнерстве с Фондом «Евразийцы – новая волна».

Круглый стол будет проходить в конференц-зале отеля «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо -52.

Начало в 11.00

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»