19 февраля 2019 года. Круглый стол: «Водный кодекс КР: развитие экономики и сохранение экологии»

В Бишкеке обсудят инициативу парламентской фракции «Ата-Мекен» о внесении изменений в водный кодекс КР. Круглый стол, организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир», состоится 19 февраля 2019 года в конференц-зале  ИА 24.kg, по адресу: г. Бишкек, ул. Шопокова – 121/1, 4 этаж (вход с северной стороны Площади Победы). Начало мероприятия в 11.00.    

Как известно, депутаты от фракции «Ата-Мекен» предлагают исключить из закона норму, разрешающую использовать в промышленных целях ледники Давыдова и Лысый, находящиеся в зоне действия золотодобычи на руднике «Кумтор».

Стоит отметить, что разрешение на использование двух конкретных ледников золотодобытчиком было принято Жогорку Кенешем и подписано президентом Кыргызстана в 2017 году с целью создания условий для обеспечения бесперебойного производства на крупнейшем объекте стратегического значения. Внесение поправок в Водный кодекс КР было нацелено на правовое регулирование воздействия горнодобывающей промышленности на ледники. Всего в республике имеется 6 тысяч 771 ледник.

Стоит отметить, что научная экспертная комиссия, в которую вошли специалисты из разных стран, на основе исследований пришла к выводу, что влияние разработки месторождения «Кумтор»  на таяние ледников Давыдов и Лысый крайне незначительное – не более 4 процентов, остальные 96 процентов связаны с глобальным потеплением. 

Учитывая эти факторы, участники встречи дадут оценку инициативе фракции «Ата-мекен». Является ли она обоснованной с точки зрения экологии, или же преследует совершенно иные цели?

Кроме того, на повестку дискуссии вынесены следующие вопросы:

- значение водных ресурсов КР, как социально-экономического товара, а не рыночного

- тарифная политика для водных ресурсов

- правовое регулирование использования воды и водных ресурсов, в том числе ледников, в промышленном производстве, а в частности, в горнодобывающей отрасли

- правовое регулирование деятельности «Кумтора» в вопросах использования водных ресурсов: анализ и перспективы и др.

К участию в работе круглого стола пригашены депутаты ЖК КР, представители министерств и ведомств, а также специалисты в сфере экологии и независимые эксперты.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»