21 ноября 2018г. Круглый стол: «Ухудшение экологической ситуации в Бишкеке: причины и пути решения»

В Бишкеке пройдет круглый стол, где будут обсуждаться актуальные вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице, которая сегодня, по мнению экспертов, является крайне неблагоприятной.

Экологическая безопасность является обязательным компонентом национальной безопасности любой страны и является обязательным условием устойчивого развития. Между тем, уже несколько лет Бишкек входит в число городов с самой неблагоприятной обстановкой в плане загрязненности атмосферы, которая оказывает негативное влияние на здоровье людей, вызывая заболевания дыхательной, сердечнососудистой и репродуктивной систем человеческого организма.

В столице Кыргызстана уровень загрязнения в десятки раз превышает допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Так в некоторых районах города среднее суточное значение превышает 400 микрограмм вредных веществ на один кубический метр, в то время как норма не должна превышать 25 микрограмм на кубометр.  

Причинами такой ситуации эксперты называют физико-географические и климатические условия, непродуманная застройка многоэтажных домов, ухудшающая вентиляцию города, вырубка деревьев и целых зеленых массивов, выбросы от котельных, отопление в частном секторе, сжигание мусора, а также автомобили.

В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» совместно с мэрией города Бишкека, будут рассмотрены следующие вопросы:

- основные причины загрязнения атмосферного воздуха и ухудшения экологической ситуации в столице, а также пути решения данных проблем

- какие аспекты должен включать комплексный план по улучшению экологии в Бишкеке

Мероприятие состоится 21 ноября 2018 года, в конференц-зал отеля «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо – 52.

Начало дискуссии в 14.00.

В работе круглого стола примут участие представители профильных государственных структур, а также независимые экологи и общественные деятели.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»