27 сентября 2018г. Круглый стол в Оше: «Гуманитарное сотрудничество ЕАЭС, как базовый элемент межгосударственного диалога»

В Оше 27 сентября состоится круглый стол на тему: «Гуманитарное сотрудничество ЕАЭС, как базовый элемент межгосударственного диалога». Мероприятие пройдет в рамках реализации государственной стратегии развития регионов, которому, как известно, в Кыргызстане посвящен 2018 год.

Организаторы дискуссии: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна». Партнер мероприятия – аппарат правительства КР.

Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы формирования основных аспектов духовно-ценностных ориентиров ЕАЭС, которые должны стать  основополагающими в сфере патриотического воспитания молодежи. Тем более, что воспитание таких ценностей как патриотизм, духовность, нравственность, толерантность и взаимное уважение является своего рода иммунитетом против радикальных идей.

Также в рамках круглого стола будет обсуждаться необходимость формирования единого образовательного пространства ЕАЭС, которое является важнейшим элементом интеграционных процессов.

Как отметил один из участников предстоящего мероприятия, доцент Ошского Государственного Университета Эрлан Камалов, странам ЕАЭС необходимо, как можно скорее унифицировать законодательство в сфере образования.   

- Как представитель системы высшего образования, я должен отметить, что существует реальная необходимость принять единые  образовательные стандарты стран ЕАЭС. Это позволит беспрепятственно обмениваться научными достижениями, а также развивать академическую мобильность ученых, преподавателей, магистрантов, аспирантов и студентов. Кроме того это решит ряд насущных вопросов, например, в плане взаимного признания дипломов, научных степеней и т.д. Мы видим, что у нас со странами ЕАЭС до сих пор сохраняется множество моментов, требующих обсуждения и принятия конкретных решений в сфере гуманитарного сотрудничества, - подчеркнул представитель ОшГУ.

Не стоит забывать, что создание Евразийского экономического союза внесло существенные изменения в социально-политическое и экономическое устройство стран-участниц евразийской интеграции, что стало фактором, усиливающим значение социо-культурного взаимопроникновения и гуманитарного взаимодействия между государствами ЕАЭС.

- Мы должны стремиться к тому, чтобы сотрудничество внутри ЕАЭС шло не только по торгово-экономическим направлениям. Не менее важно наращивать и культурно-гуманитарное сотрудничество, тем более, что у стран ЕАЭС стандарты и законодательные базы в этой области очень схожи. Потому что еще четверть века назад все мы  жили в одном большом государстве под названием СССР, т.е. у всех стран ЕАЭС общая история, и это играет важную роль во взаимодействии государств, в том числе в рамках евразийской интеграции, - добавил Эрлан Камалов.

Интеграция национальных систем образования и квалификаций в рамках ЕАЭС обусловлена объективной необходимостью, прежде всего, речь идет о процессах трудовой миграции из южных регионов Кыргызстана в Россию. В настоящее время кыргызстанцы в основном работают в местах не требующих высокой квалификации, поэтому и необходим переход систем профессионального образования на программы, ориентированные  на требования рынка труда.

Круглый стол пройдет в конференц-зале отеля «Эко-хаус», по адресу: г.Ош, ул. Ломоносова-25

Начало мероприятия в 11.00

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»