18 сентября 2018 года. Круглый стол: «Внешнеполитические ориентиры ЕАЭС»

18 сентября 2018 года в конференц-зале ИД «Вечерний Бишкек» по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» состоится круглый стол: «Внешнеполитические ориентиры ЕАЭС».

К участию в работе круглого стола приглашены депутаты Жогорку Кенеша КР, представители МИД КР, эксперты в области международных отношений, общественные деятели, представители СМИ.

В ходе экспертной дискуссии планируется обсудить вопросы внешнеполитического курса Евразийского экономического союза, и обеспечения национальных интересов стран-участниц в современных геополитических условиях.

Значение ЕАЭС в вопросах укрепления регионального взаимодействия и установления внешнеполитических связей стран-участниц союза, обусловлено не только общим историческим наследием, но и обширным потенциалом интеграции в различных сферах. В этой связи, очевидно, что внешнеполитическая стратегия ЕАЭС должна иметь единство принципов формирования внутренней и внешней политики стран-участниц, что позволит сформировать общее принципиальное отношение, прежде всего, к основным группам  внешнеэкономических партнеров и контрагентов.

- Перед ЕАЭС стоит серьезный вызов: сформулировать подходы к выстраиванию отношений с двумя основными акторами в Большой Евразии — Китаем и Европейским союзом. Отношения ЕАЭС с ЕС осложняются конфликтом последнего с Россией по украинскому вопросу и вряд ли, по разным оценкам, могут быть полностью урегулированы ранее 2025 года. КНР занимает второе место среди внешнеторговых партнеров стран ЕАЭС, значительно уступая коллективному Евросоюзу. Но доля Китая постоянно растет. В целом КНР – очевидный стратегический партнер ЕАЭС, - отметил в интервью «Пикиру» участник предстоящего круглого стола, эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов.

На сегодняшний день к основным достижениям в международной деятельности ЕАЭС можно отнести соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, а также переговоры по созданию временных зон свободной торговли с Ираном, Индией, Сингапуром, Вьетнамом  и Израилем.

- ЕАЭС за счет активизации своих международных связей, в особенности переговоров по созданию зон свободной торговли с различными странами, нарастил свой международный престиж, а ЕЭК и профильные национальные министерства и ведомства – свои компетенции в сфере международной торговли. Тем не менее говорить о том, что потенциал на этом направлении уже реализован, пока вряд ли возможно. Поэтому крайне важно, чтобы ведущиеся переговоры о создании зон свободной торговли принесли бы в итоге выгоды уже не столько политические и имиджевые, сколько практические и сугубо экономические, - подчеркнул собеседник «Пикира».

Важным элементом внешнеполитической повестки стран ЕАЭС является взаимодействие Евразийского экономического союза с такими международными объединениями, как ОДКБ, ШОС, ЭПШП, как с точки зрения экономического сотрудничества, так и в сфере обеспечения безопасности на евразийском пространстве.  Так, например, Организация договора о коллективной безопасности воспринимается как, «защитный зонтик» ЕАЭС, т.е. как международная структура, гарантирующая стабильность и безопасность экономического объединения. 18 сентября 2018 года исполняется 15 лет принятия Устава и Соглашения о правовом статусе ОДКБ.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Бишкек, ул. Усенбаева, 2, конференц-зал ИД "Вечерний Бишкек".

Начало мероприятия в 11.00

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»