27 августа 2018 г. Круглый стол: «Роль русского языка в образовательном пространстве Кыргызстана и ЕАЭС»

В Бишкеке обсудят значение русского языка в Кыргызстане и на всем евразийском пространстве с учетом современных политических тенденций, развития информационно-коммуникационных технологий,  а также углубления процессов глобализации и интеграции.

Сегодня все страны ЕАЭС признают, что одним из факторов развития не только экономических, но и культурно-образовательных связей в рамках объединения является русский язык, который десятилетиями служил языком межнационального общения. Следовательно, сужение пространства употребления русского языка неизбежно приведет к межкультурному и межнациональному разобщению граждан Евразийского союза.

В Кыргызстане существует большой запрос на изучение русскою языка. Как показывают исследования и опросы, спрос на сохранение русскоязычной среды в Кыргызстане очень высок и не только среди представителей национальных меньшинств, но и среди представителей титульной нации.

Но, несмотря на это, языковой вопрос остается одним из наиболее сложных и политизированных в республике, в связи с чем, в стране постепенно снижается  возможность граждан получать образование на русском языке, как в школах, так и в вузах.

В последние годы, когда влияние русского языка на процессы трудовой миграции и успешной интеграции кыргызстанцев на евразийском пространстве стало очевидным, более отчетливой стала и ситуация с проблемами в сфере изучения русского языка, среди которых основными являются – критический дефицит преподавателей и отсутствие учебных пособий.

- Несмотря на то, что русский язык востребован среди граждан Кыргызстана, в том числе и в связи с вступлением в ЕАЭС, мы видим, что русскоязычное пространство в республике сужается, и изучение русского языка становится все менее доступным для наших граждан. Я думаю, чтобы сохранить русский язык, нужно немного изменить отношение к этому вопросу, - считает депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.

По ее словам, в вопросах сохранения русскоязычного пространства в Кыргызстане нужен взвешенный подход.

- На уровне правительства нужно решать вопросы строительства русскоязычных учебных заведений в регионах, где дефицит школ и детских садов с русским языком обучения особенно остро стоит. Ко мне с этими вопросами обращались и из Нарына, и из Оша, и из других областей. Существенную помощь в сохранении русского языка в республике могла бы оказать и Россия. Например, волонтерами, которые могли бы преподавать русский язык учащимся и в школах, и вузах, - добавила парламентарий.

Эти и многие другие вопросы  будут обсуждаться в рамках круглого стола, который  состоится 27 августа 2018 года в конференц-зале главного корпуса КНУ им. Ж.Баласагына, по адресу: г.Бишкек, ул. Фрунзе-547  

Начало дискуссии в 11.00.

Организатор встречи Клуб региональных экспертов КР «Пикир»

В  мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша, сотрудники министерства образования и науки Кыргызстана, руководители высших и средне специальных учебных заведений, а также представители академического и экспертного сообществ республики.  

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»