6 июля 2018 года. Круглый стол: «Председательство Кыргызстана в ШОС: актуальные направления сотрудничества»

В Бишкеке обсудят перспективы активизации политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества в рамках председательствования Кыргызстана в ШОС в 2018-2019 годах, которое перешло к Кыргызстану от Китая во время очередного Саммита глав государств ШОС, прошедшего 9-10 июня этого года в Циндао.

Напомним, президент КР Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в роли председателя ШОС Кыргызстан продолжит укреплять «шанхайский дух» взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами.

По словам одного из участников предстоящей дискуссии, экс-министра иностранных дел КР Аликбека Джекшенкулова, усилия будут направлены на углубление взаимодействия во многих сферах. Их целью станет построение новой архитектуры развития региональной интеграции.

- Для Кыргызстана, как и для любого другого государства-соучредителя Шанхайской Организации Сотрудничества, председательствование в ШОС – это важная и почетная обязанность. Я считаю, что это дает нам дополнительные возможности поднять имидж и выступить с какими-то актуальными инициативами, соответствующими нашим национальным интересам. Прежде всего, это инициативы, касающиеся укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, и конечно же безопасности центрально-азиатского региона, - отметил Аликбек Джекшенкулов.

Как известно, участники саммита также подтвердили намерение придерживаться неделимой, комплексной и устойчивой концепции безопасности, которая нацелена на совершенствование механизмов ее обеспечения. В том числе в области обмена информацией о возвращающихся из зон конфликтов боевиках-террористах, которые несут серьезную динамично возрастающую угрозу безопасности стран-участниц  ШОС, а также в плане пресечения попыток проникновения на пространство ШОС международных террористических организаций.

- Геополитическая ситуация, связанная с обстановкой в Сирии, Иране, на Корейском полуострове и в Афганистане, которая, если и не напрямую, то косвенно отражается на безопасности Кыргызстана и всей Центральной Азии. Поэтому нужен диалог всех геополитических игроков и между странами ШОС, учитывая, что каждая из них заинтересована в стабильности и может внести свою лепту в укрепление безопасности. Я думаю, что это станет одной из основных задач Кыргызстана на период председательствования в Шанхайской Организации Сотрудничества, - считает дипломат.

Стоит отметить, что основными задачами ШОС по-прежнему остается противодействие финансированию терроризма  и усиление борьбы с наркобизнесом, который, как известно, является одним из основных источников финансирования террористов.

Еще одним ключевым направлением сотрудничества станет интернациональное управление ключевыми ресурсами интернета в целях объединения усилий международного сообщества в вопросах борьбы с религиозным радикализмом и противодействия попыткам вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок.

В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», участники рассмотрят следующие вопросы:

-  основные направления деятельности в целях активизации процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций

- перспективы сопряжения ЕАЭС и ШОС в целях продвижения евразийской интеграции

- возможности взаимодействия ОДКБ и ШОС в вопросах обеспечения региональной безопасности

-  сотрудничество государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму

Круглый стол пройдет 6 июля 2018 года в конференц-зале Издательского Дома «Вечерний Бишкек», по адресу: г. Бишкек, ул. Усенбаева – 2

Начало мероприятия в 11.00.

 Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»