Власти Кыргызстана намерены провести самые честные выборы

Власти Кыргызстана намерены провести самые честные выборы

«Провести самые честные выборы в истории Кыргызстана» пообещал секретарь Cовета безопасности Марат Иманкулов в ходе расширенного заседания штаба по содействию избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша.

 Глава Совбеза считает, что запланированные на 28 ноября выборы будут особенными, поскольку во время текущей выборной кампании удалось снизить количество негативных явлений и нарушений. Чиновник отметил, что на этих выборах необходимо учесть прошлый опыт.

- Декларировали одно, делали другое. Из-за такого отношения со стороны государственных органов у нас три раза были массовые волнения. Это уже стало фактором для национальной безопасности. Если мы дальше пойдем в этом духе, мы можем скатиться, я даже не знаю куда… в пропасть, - добавил Иманкулов.

Отметим, с начала выборной кампании правоохранительные органы Кыргызстана выявили почти 250 нарушений. Чаще всего они касались подкупа избирателей и нарушения правил агитации. 

Президент Садыр Жапаров неоднократно заявлял о запрете госслужащим работать на кандидатов.  Позже ряд чиновников отстранили от должностей.

В день голосования, 28 ноября, чистоту выборов должны обеспечить и свыше 150 аккредитованных международных наблюдателей. Освещать голосование будут 250 средств массовой информации.

Напомним, избирательным правом на грядущих выборах обладают свыше 3 миллионов 700 тысяч человек. Отдать свой голос можно будет и на 59 избирательных участках за рубежом. Десять из них откроются впервые. Согласно новому закону количество депутатов сокращено со 120 до 90.

Центризбирком Кыргызстана зарегистрировал свыше тысячи кандидатов от 21 политической партии. Еще 300 человек выдвинуты по 36 одномандатным округам.