В Бишкеке прошел митинг памяти, посвященный 80-летию подвига защитников г. Москвы

В Бишкеке прошел митинг памяти, посвященный 80-летию подвига защитников г. Москвы
16 ноября в Бишкеке прошел митинг памяти, посвященный 80-летию подвига защитников г. Москвы «Здесь наша боль и наша слава».

Героическая оборона Москвы осенью-зимой 1941 года – ключевое событие Великой Отечественной войны. Исход битвы имел огромные политические и стратегические последствия. А подвиг воинов-панфиловцев, подольских курсантов и бойцов народного ополчения, по праву, стал бессмертным.

Мероприятие состоялось на площади Победы. Почтить память героев обороны Москвы пришли представители столичного муниципалитета, общественных организаций КР, а также посольств России и Казахстана в Кыргызстане. По традиции в митинге-реквиеме приняли участие преподаватели и студенты бишкекских вузов.

Организовал мероприятие Фонд «Евразийцы – новая волна». Партнеры: Министерство обороны КР, Мэрия г. Бишкека, Городской совет ветеранов войны, Кыргызское общество блокадников Ленинграда.

«Ежегодно 16 ноября мы чествуем героев – защитников города Москвы. Воины-панфиловцы, московское ополчение, кремлевские курсанты, курсанты Подольска – все они вместе стояли насмерть осенью 1941 года под Москвой. Защищая от врага наше с вами право на светлую и счастливую жизнь. Мы восхваляем мужество и героизм наших воинов, ставших олицетворением единства и непобедимости многонационального советского народа», - подчеркнул директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Владимир Лю.



Болот Эркебаев, представитель Свердловской районной администрации мэрии Бишкека:

«Нам всем еще со школьной скамьи известны имена 28-ми панфиловцев, в числе которых были и кыргызстанцы. Ровно 80 лет наши деды в течение четырех часов сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков.

Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и политрук Василий Клочков, пали смертью храбрых. Важно, чтобы память о наших героических предках жила всегда».

Полковник Владислав Филиппов, военный и военно-воздушный атташе при посольстве РФ в КР:

«Подвиг, совершенный воинами-панфиловцами – бойцами легендарной 316-стрелковой дивизии, бессмертен. Мы должны об этом помнить и передавать эту память из поколения в поколение».


Мелис Бейшеев, председатель городского общества ветеранов Великой Отечественной войны:

«Именно Московскую битву можно считать переломной в Великой Отечественной войне, в этом неслыханно жестоком военном столкновении 20 века. В масштабах грандиозного сражения за столицу нашей Родины с обеих сторон было втянуто более 7 миллионов человек. Для сравнения можно отметить, что здесь сражалось солдат и офицеров на 3,4 миллиона больше, чем в Сталинградской битве, на 3 миллиона больше, чем на Курской дуге, и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции. В нем было намного больше танковых и моторизованных дивизий, чем в 1940 году действовало против трех государств – Франции, Бельгии и Голландии, вместе взятых.

Панфиловская дивизия смогла не только отстоять свои позиции, но и героическими контратаками полностью разгромить четыре немецкие дивизии. Панфиловцы в этот период уничтожили порядка 9 тысяч солдат и офицеров противника, а также подбили около 80 танков».

Марат Кутанов, заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда:

«Мне очень приятно видеть сегодня так много молодых людей, пришедших почтить память героев. Гордость за предков-победителей живет в каждом из нас. И пока такие памятные мероприятия посещает молодежь, будет жить и память!»




 
Маржана Абдураимова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Каждый гражданин Кыргызстана должен знать историю своего государства. Великая Отечественная война – ее неотделимая часть. Я благодарна всем ветеранам и труженикам тыла, подарившим нам мирную жизнь. Мы с одногруппниками пришли на это мероприятие, чтобы отдать дань памяти сотням тысяч других безымянных бойцов, которые сложили головы за будущее своих потомков».

Участники митинга почтили память героев Минутой молчания, по завершении которой прозвучал ружейный салют.

Мероприятие завершилось возложением цветов к Вечному огню. Церемонию сопровождал оркестр Министерства обороны Кыргызстана.