• Мы в соц сетях:

Узбекистан и Киргизия договорились по 94% совместной госграницы

Узбекистан и Киргизия договорились по 94% совместной госграницы

Согласование более 94% госграницы произошло между Узбекистаном и Киргизией, неописанные участки составляют около 6%. Об этом 23 сентября заявил посол Киргизии в Узбекистане Ибрагим Жунусов на торжественном приеме по случаю 30-летия независимости Киргизии, сообщает Podrobno.uz.

«Стратегический характер двусторонних отношений Кыргызстана и Узбекистана отвечает жизненно важным и долгосрочным национальным интересам двух стран, а также будет служить ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии», — сказал дипломат.

Он рассказал о перспективах сотрудничества двух стран. По его словам, главы двух стран поставили задачу профильным министерствам увеличить ежегодный товарооборот до $1 млрд с перспективой выхода на $2 млрд.

«Несмотря на пандемию в прошлом 2020 году товарооборот между двумя государствами вырос на 10% по сравнению с 2019 годом, достигнув при этом рекордных 903 миллионов долларов. В январе-июле этого года, по данным Госкомстата Узбекистана, товарооборот составил 508 миллионов долларов», — сказал Жунусов.

Посол отметил совместные усилия стран, направленные на продолжение дальнейшего наращивания всего комплекса двустороннего сотрудничества и взаимодействия на благо дружественных народов Киргизии и Узбекистана.

Отметим, протяженность госграницы между Узбекистаном с Киргизией составляет 1 378 километров.