• Мы в соц сетях:

Экономика восстановится, но последствия пандемии сохранятся, – АБР

Экономика восстановится, но последствия пандемии сохранятся, – АБР

Азиатский банк реконструкции и развития составил прогноз по Кыргызстану до конца года.

Так, согласно главной ежегодной экономической публикации института, рост экономики Кыргызстана прогнозируется на уровне 3,5% по итогам текущего года. В 2022 году  - 5%. 

- Экономика КР восстановится во второй половине 2021 года по мере того, как горнодобывающая промышленность, торговля, другие услуги восстановятся после спада в прошлом году, однако отрицательные последствия пандемии COVID-19 скорее всего сохранятся, - говорится в отчете АБР. 

И всё же есть риски. Главная угроза для отечественной экономики - это новые волны ковида. Любые повторные волны могут подорвать экономический рост страны, считают в финансовом институте. Вот и сегодня ещё не все границы открыты, авиарейсы и дорожное движение возобновились не полностью, уровень доверия в деловых кругах остаётся низким.

В АБР рассказали, что в прошлом году они выделили 70 млн дол. в рамках поддержки ответных мер на COVID-19 в Кыргызстане. Так, в мае 2020 года был утверждён пакет кредитного и грантового финансирования на 50 млн дол., чтобы смягчить последствия пандемии на здоровье и социально-экономические условия. Еще 20 млн – в виде чрезвычайной помощи, чтобы помочь правительству укрепить сектор здравоохранения.