• Мы в соц сетях:

Стоимость ГСМ в Кыргызстане стала выше, чем в России

Стоимость ГСМ в Кыргызстане стала выше, чем в России

Цены на бензин в Кыргызстане превысили стоимость ГСМ в России. Такие данные сообщает Государственное агентство антимонопольного регулирования на сайте ведомства.


На данный момент бензин марки АИ-92 в России стоит 53,9 сома, а в Кыргызстане на 3,6 сома дороже — 57,5 сома. АИ-95 в республике продают по 62 сома, в то время как на российских АЗС стоимость составила 59,6 сома за литр.

В Госагентстве отмечают, что в России применяется демпфирующий механизм, который помогает регулировать топливный рынок.

“Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В противном случае нефтекомпании перечисляют разницу в бюджет ”, — пишет Госантимонополия, отмечая, что это помогает сдержать рост цен на внутреннем рынке.

На данный момент самые минимальные цены на бензин на пространстве ЕАЭС фиксируются в Казахстане. В агентстве ситуацию со стоимостью ГСМ в РК объяснили тем, что там нефть добывается и перерабатывается на собственных  нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет покрыть потребности республики в бензине. А часть потребности по дизельному топливу, которая составляет около 30%, страна покрывает за счёт импорта, в основном из России. 

Отметим, что несмотря на высокие цены на бензин в Кыргызстане, максимальная стоимость ГСМ зафиксирована в Армении, где за литр АИ-92  придётся отдать 80,6 сома. Кроме того, цена бензина на территории КР всё ещё ниже, чем в Таджикистане и Узбекистане.