• Мы в соц сетях:

В Кыргызстане сократят треть госслужащих

В Кыргызстане сократят треть госслужащих

Согласно новому указу президента Кыргызстана треть сотрудников государственного аппарата подлежит сокращению. О подписании документа сообщила пресс-служба главы республики 29 июня. Стало известно, какие категории госслужащих будут «оптимизированы».

Штатную численность администрации президента Кыргызстана, министерств, госкомитетов, административных ведомств и иных госорганов исполнительной власти, а также местных государственных администраций и госорганов, находящихся в ведении президента, постановлено сократить до 30%, говорится в подписанном главой государства указе, опубликованном во вторник.

В документе указывается, что это делается «в целях проведения оптимизации структуры государственных органов исполнительной власти и управления, устранения дублирующих и излишних функций, а также обеспечения экономии бюджетных средств, предусмотренных на содержание государственного аппарата».

Как отмечают в пресс-службе, Жогорку Кенешу (парламенту) Кыргызстана поручено сократить число работников аппарата и управления делами. Верховному и Конституционному судам, местным судам и Судебному департаменту – оптимизировать структуры судебных органов и сократить их штатную численность.

Органам местного самоуправления также предстоит провести инвентаризацию в бюджетных учреждениях и организациях, содержащихся за счет средств местных бюджетов, и сократить численность работников.

При этом кабмин должен обеспечить сокращенных выходными пособиями и обучить их основам предпринимательской деятельности, говорится в сообщении. Сэкономленные деньги будут направлены на повышение зарплаты государственных и муниципальных служащих, оставленных на местах.

Напомним, среди первоочередных задач, которые президент Садыр Жапаров ставил перед правительством республики, была ликвидация коррупции и необоснованной бюрократии в деятельности госорганов. Ранее в Кыргызстане сократили число министерств и других правительственных ведомств.