• Мы в соц сетях:

Кыргызско-туркменские договоренности. Газ, электричество, фонд развития

Кыргызско-туркменские договоренности. Газ, электричество, фонд развития

Кыргызстан и Туркменистан договорились о создании совместного фонда развития для поддержки бизнес-проектов. Уставной капитал организации будет составлять 100 млн долларов. Кроме того, Туркменистан готов рассмотреть вопрос о поставках в Кыргызстан электроэнергии и газа.

Напомним, президент Кыргызстана Садыр Жапаров находится в Ашхабаде с официальным визитом. На итоговой пресс-конференции, главы двух стран сообщили, что встреча была плодотворной и насыщенной. По словам главы Кыргызстана, стороны сосредоточили внимание на тех направлениях, где совместные усилия способны дать наибольший эффект. Прежде всего, президенты говорили о торгово-экономических и инвестиционных связях. Садыр Жапаров отметил, что планируется консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов придал особую значимость встрече с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Глава Туркменистана подчеркнул, что одним из главных вопросов в повестке дня стоит - сохранение мира, стабильности и успешного противодействия террористическим угрозам и урегулирование ситуации в Афганистане.

-Для Туркменистана, Кыргызстан – это важный и надежный партнер. Причем отношения с которым мы, именно выстраиваем на долгосрочной перспективе. У обеих сторон есть и понимание и убежденность в том, что тесное многоплановое сотрудничество осуществляется именно во благо наших народов


По итогам официального визита подписано более десяти документов направленных на укрепление и расширение, экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Туркменистаном.
Президент КР Садыр Жапаров вечером 28 июня прибыл с официальным визитом в Республику Таджикистан.