• Мы в соц сетях:

Минфин Киргизии выделил $2,5 млн на покупку вакцины "Спутник V"

Минфин Киргизии выделил 215 млн сомов ($2,5 млн) на покупку российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил в понедельник "Интерфаксу" министр здравоохранения страны Алымкадыр Бейшеналиев.

"Министерство финансов Киргизии выделило Минздраву 215 млн сомов на покупку российской вакцины от коронавируса "Спутник V", - сказал Бейшеналиев.

По его словам, в настоящее время идут переговоры с российской стороной относительно цены за одну дозу.

"Предварительно, одна доза обойдется в $8-10, возможно дешевле. Идут переговоры с российскими коллегами. Поставка вакцины ожидается в течение апреля", - отметил министр.

Бейшеналиев добавил, что Киргизия также надеется получить российскую вакцину по гуманитарной линии. "Имеется договоренность о поставке 500 тыс. доз вакцины "Спутник V" в мае-июне. Российская вакцина доказала свою эффективность, поэтому мы намерены использовать ее", - пояснил он.

Глава Минздрава сообщил, что Киргизия пока воздерживается от получения вакцины AstraZeneca в рамках программы COVAX из-за возможных побочных реакций.

29 марта в Киргизии началась вакцинация от COVID-19 китайской вакциной Sinoрfarm.

Первый этап вакцинации запущен в Бишкеке, Оше и Чуйской области. В Бишкеке развернуты пять прививочных пунктов, в Чуйской области и Оше - по два. По результатам оперативного слежения за процессом иммунизации будут разворачиваться пункты вакцинации во всех регионах страны.

На первом этапе планируется вакцинировать медицинских работников, людей из групп с высоким риском развития тяжелых форм заболевания, преподавателей учебных заведений, работников правоохранительных и силовых структур, сферы услуг, торговли и общепита.

Далее прививку получат люди в возрасте 60 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями и социально уязвимые слои населения.