• Мы в соц сетях:

Сотрудничество с Россией представляет национальный интерес для Кыргызстана, - Садыр Жапаров

Статья, посвященная взаимоотношениям Кыргызстана и России «Союзнические узы» вышла сегодня на страницах правительственной газеты «Слово Кыргызстана». Ее автор – президент КР Садыр Жапаров – делится с читателями своими мыслями об исторических связях двух стран, о перспективах их дальнейшего сотрудничества, о значении русского языка для республики. 

Глава государства напоминает, что на протяжении столетий в культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России наблюдается немало общего.

«В 19-м веке вхождение в состав России способствовало консолидации кыргызов в единый народ и заложило перспективы его дальнейшего развития. Великая Октябрьская революция придала мощный стимул к воссозданию практически утраченной кыргызами письменности. Целая плеяда российских учёных внесла неоценимый вклад в дело становления и развития образования и науки. Видные кыргызские учёные, деятели искусств и культуры – это воспитанники московских и ленинградских вузов. В рамках братской семьи союзных республик с помощью России созрели основы нашей национальной государственности», - говорится в статье. 

Президент отмечает, что вопрос о сотрудничестве с Россией носит для Кыргызстана практический характер, подчеркивая, что в истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения. По его словам, Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион, благодаря интеграционным проектам и своей мощи. 

«Заинтересованность в тесном сотрудничестве с Россией в большой мере определяется нашими национальными интересами, которые связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета Кыргызской Республики, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер. Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнёрства отвечает национальным интересам нашей страны. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место», - пишет глава государства. 

Садыр Жапаров также подчеркивает, что, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, он решительно против любых попыток политических манипуляций в вопросе русского языка.

«Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс – им владеют молодёжь, певцы, актёры, на нём пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому», - говорится в статье.

По словам Садыра Жапарова, русский язык – это язык межнационального общения в Кыргызстане, который защищен на законодательном уровне – его официальный статус закреплён в Конституции.

Президент уверен, что его предстоящий визит в Москву будет способствовать укреплению отношений между странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Наталья Крек