• Мы в соц сетях:

Инаугурация Садыра Жапарова состоится 28 января

Аппарат главы государства приступил к подготовке церемонии вступления в должность шестого президента Кыргызстана, после того как Центризбирком республики огласил официальные итоги досрочных президентских выборов, согласно которым безоговорочную победу в них одержал Садыр Жапаров.

Символы президентской власти – штандарт, нагрудный знак и удостоверение президента Садыру Жапарову во время инаугурации вручит председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Коллар для шестого президента уже изготавливают. Как он будет выглядеть, кто автор дизайна, и какова будет его стоимость, пока не известно.

Этот атрибут, состоящий из цепи и самого знака с гравировкой фамилии, имени, отчества и времени вступления в должность, выполняется из золота 750 пробы. Т.к. знак изготавливается индивидуально для каждого президента дизайн его может меняться. У Курманбека Бакиева он был инкрустирован бриллиантами, нагрудный знак Розы Отунбаевой был украшен жемчугом, а у Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – без драгоценных камней.

Инаугурация состоится в государственной филармонии им. Токтогула Сатылганова. На ее проведение планируется потратить 10 миллионов сомов. Эти средства, по словам заведующего отделом информационной политики аппарата главы государства Нургазы Анаркулова, будут израсходованы на подготовку и проведение церемонии.

Возможно, средства на инаугурацию Садыра Жапарова будут привлечены из переведенных в республиканский бюджет Центризбиркомом КР 11 миллионов сомов невозвратных избирательных залогов. Из 18 миллионов сомов, внесенных в качестве избирательного залога кандидатами в президенты, возвращены будут только семь – участникам гонки, набравшим не менее одного процента голосов, остальные будут переданы государству.

Стоит отметить, что инаугурацию пятого президента Сооронбая Жээнбекова было потрачено менее 8,5 миллионов сомов.

Как сообщил руководитель аппарата президента, глава оргкомитета по организации церемонии инаугурации Суйунбек Касмамбетов, 70 процентов приглашенных на церемонию вступления в должность президента Садыра Жапарова – это простые избиратели. На ней будут присутствовать члены Верховного суда, Конституционной палаты, члены правительства и других государственных органов Кыргызстана, а также главы зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в республике.

Главы государств и другие высокопоставленные лица иностранных государств на мероприятие не приглашены. По словам Садыра Жапарова, инаугурация президента – это внутреннее дело КР. К слову, на церемонии Сооронбая Жээнбекова высокопоставленных зарубежных гостей тоже не было. Тогда это объяснили «мировой практикой».

По мнению же некоторых экспертов, это связано с другими причинами. Например, с обоснованными сомнениями относительно их признания на международной политической арене.   

Наталья Крек