• Мы в соц сетях:

Жээнбекова вызвали в Верховный суд Кыргызстана

Экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и депутата парламента Асылбека Жээнбекова вызвали на заседание Верховного суда. Об этом сообщили в пресс-службе суда 17 декабря. Стало известно, с чем связано это приглашение.

Как сообщили в Верховном суде Кыргызстана, экс-президент Сооронбай Жээнбеков и его младший брат, депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков были приглашены на заседание по делу бывшего начальника УВД Ошской области Абдилата Капарова, подавшего кассационную жалобу на вынесенный ему в 2017 г. приговор.

Как отмечает «Sputnik Кыргызстан», Капаров отбывает срок за неисполнение решения суда о выплате компенсации в 250 тыс. сомов (3 тыс.) за моральный ущерб, причиненный братьям Жээнбековым. В частности, он утверждал, что во время июньских событий 2010 г. те присвоили $3 млн, выделенных для урегулирования ситуации.

После смены власти в октябре 2020 г. Капаров решил оспорить судебное решение, и 16 декабря его адвокат подал ходатайство о вызове потерпевших в суд, которое было удовлетворено. Следующее заседание суда состоится 12 января 2021 г.

Напомним, 15 октября Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку на фоне разразившихся в республике протестов. За ним был сохранен статус экс-президента.