• Мы в соц сетях:

Эксперт Корганбаев: Русский - язык союзников

Собеседник редакции объяснил, что на самом деле означает притеснение русского языка.

В начале ноября генпрокурор Киргизии Курманкул Зулушев дал свою первую пресс-конференцию. Она стала предметом для обсуждения в стране, возникло непонимание среди общественности и экспертов. И дело тут вовсе не в сфере юриспруденции и деятельности надзорного органа. Генпрокурор отказался говорить на русском языке и отвечал только на киргизском.

Примечательно, что глава надзорного органа заявил, что русский язык хорошо знает, но говорить будет на киргизском, демонстрируя таким образом уважение к нему. Политический эксперт Медербек Корганбаев в эксклюзивном комментарии CentralAsia.news объяснил, насколько значим русский язык для Киргизии. Собеседник редакции также напомнил, что об этом языке написано в национальной Конституции.

Великий и могучий язык союзников

Отказ генерального прокурора Кыргызстана Зулушева отвечать на пресс-конференции на вопросы, заданные на русском языке, был воспринят, мягко говоря, с недоумением. Согласно Конституции Кыргызской Республики, русский язык является официальным языком. Кыргызстан — многонациональная и многоконфессиональная страна, где проживают русскоязычные граждане. Русский язык — это язык межнационального общения в Кыргызстане и на всем постсоветском пространстве.

Кроме того, Кыргызстан считает своим стратегическим партнером номер один именно Россию. Два государства тесно связаны экономическими и военно-политическими связями, выражающимися в совместном сотрудничестве и членстве в ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ. Русский язык — это язык союзников.

На официальных саммитах вышеуказанных международных альянсов президенты стран-участников выступают на русском языке, соглашения и итоговые документы заключается опять же на этом языке.

Русский — мишень для псевдопатриотов

Русский язык не стоит принижать или недооценивать. Конечно, в разных уголках бывшего СССР периодически звучат различные националистические лозунги против русского языка. Однако не стоит считать притеснение или принижение русского языка большим достижением и проявлением патриотизма. Политика государства или же политика отдельных государственных чиновников, депутатов не должна основываться на псевдопатриотизме и национализме. Если государственный руководитель не проявляет уважения к своим русскоязычным гражданам, значит, он также не проявляет дружелюбия в отношении своего русскоязычного союзника.

Великий кыргызский писатель Чынгыз Айтматов творил свои шедевры на кыргызском и на русском языках. Кинорежиссер Болот Шамшиев снимал свои великолепные кинокартины на русском языке. Лидеры Кыргызстана Акаев, Бакиев, Отунбаева и Атамбаев никогда не отказывались от официального языка и вели свои пресс-конференции на кыргызском и русском языках. Русский язык — нам не враг. Наши враги — это мракобесие, радикализм и псевдопатриотизм.