• Мы в соц сетях:

Жапаров назвал ключевую причину переноса выборов в парламент

Премьер-министр, и.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров назвал главную причину переноса выборов в парламент страны. Об этом глава государства заявил журналистам 3 ноября. Он объяснил, почему их нельзя провести одновременно с президентскими выборами и назвал предполагаемые сроки повторного голосования. 

Все выборы должны проводиться в соответствии с Конституцией страны, заявил премьер-министр, и.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров. По его словам, в то время как общественность требует одновременных выборов президента и парламента, согласно 64 статье Конституции Кыргызстана только избранный президент может назначать сроки проведения выборов в главный законодательный орган страны. 

«Мы громко заявили всему миру, что вернулись в конституционно-правовое поле. Поэтому выборы должны быть легитимными, а значит, парламентские пройдут после президентских», – заявил Жапаров. 

Напомним, ЦИК Кыргызстана назначил выборы Жогорку Кенеша на 20 декабря 2020 г., а выборы президента – на 10 января следующего года. Однако согласно принятому в октябре конституционному закону суд отложил парламентские выборы и теперь они должны пройти не позднее 1 июня 2021 г.

«Сначала нужно провести конституционную реформу, изменить систему правления и после этого проводить выборы», – подчеркнул Жапаров. Он добавил, что по его прогнозам, выборы состоятся в марте-мае 2021 г.

Ранее пять политических партий Кыргызстана объявили о создании нового общественно-политического движения «Умут», выразив озабоченность «тенденциями узурпации власти отдельными политическими группами и лицами». Они выдвинули ряд требований парламенту и правительству страны, в числе которых отказ от переноса парламентских выборов и роспуск Жогорку Кенеша в связи с истечением срока полномочий.