• Мы в соц сетях:

К новому году в Кыргызстане будет новый парламент?

Если избирательная кампания и процесс голосования пройдут без эксцессов, и никто не пожелает оспорить итоги выборов, седьмой созыв парламента может быть сформирован еще до наступления нового года. ЦИК КР назначила повторные парламентские выборы на 20 декабря.

Сроки сжимаются, но участники все те же

Учитывая, что выборы проводятся повторно, сроки проведения предвыборных мероприятий сокращаются на треть.

Таким образом, политические партии, желающие побороться за депутатские мандаты, должны уведомить Центризбирком о своем участии в выборах в течение двух недель, начиная с 22 октября. Регистрация политических объединений – внесение избирательного залога и подача списков кандидатов закончится 29 ноября в 18.00. На агитацию отводится 19 дней – она продлится с 30 ноября по 18 декабря.

Партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» также смогут участвовать в повторных выборах в Жогорку Кенеш.

- Правоохранительные органы не предоставили ЦИК доказательств, что действия этих партий были неправомерными и послужили причиной отмены итогов выборов, прошедших 4 октября. Поэтому у ЦИК нет оснований отклонить их уведомления об участии, если они поступят в избирательную комиссию, - прокомментировал ситуацию «Регион.kg» заслуженный юрист, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев.

Избирательную кампанию предлагают оплатить донорам

На проведение повторных выборов ЦИК намерена потратить порядка 450 миллионов сомов. Расчеты по смете расходов направлены в Министерство финансов КР. В целях снижения финансовой нагрузки на бюджет государства, который в этом году имеет рекордно высокий за годы независимости Кыргызстана уровень дефицита, профильные ведомства республики ведут переговоры с донорами о выделении средств на проведение повторных парламентских выборов.

Парламент спешит принять поправки

Тем временем депутаты с истекающим сроком полномочий в экстренном порядке рассматривают поправки в избирательное законодательство КР. Планируется, что в ближайшие дни Жогорку Кенеш примет решение о снижении проходного порога с семи до трех процентов, об уменьшении избирательного залога с пяти до одного миллиона сомов, а также об ограничении регистрации избирателей по форме №2.

За поправки в закон о выборах сегодня в первом чтении проголосовали 83 парламентария. Ожидается, что в кратчайшие сроки законопроект будет принят во втором и третьем чтениях.

Кто-то пытается надавить на ЦИК?

Примечательно, что ни раньше, ни позже, а именно в день, когда Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов объявила дату повторных парламентских выборов, вокруг Центризбиркома закипели страсти.

С утра с предложением распустить комиссию выступил руководитель аппарата правительства Бакыт Аманбаев.

- По закону распустить ЦИК никто не имеет права. Такое решение коллегиально могут принять только сами члены Центризбиркома. Тем более, что сформировать новый состав комиссии, по закону, сможет только новый созыв Жогорку Кенеша, - прокомментировал инициативу рукаппа член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев.

Позже намерение заменить членов ЦИК по президентской квоте высказал и.о. главы государства премьер-министр Садыр Жапаров.

А во второй половине дня в ЦИК и вовсе нагрянула милиция.

Сотрудник правоохранительных органов потребовал, чтобы все 12 членов избирательной комиссии незамедлительно явились на допрос в МВД в качестве свидетелей по уголовному делу о массовых беспорядках. Он пригрозил, что в случае отказа, доставит их на допрос принудительно в сопровождении наряда милиции.

«В рамках расследуемого дела было установлено, что 5 октября 2020 года лидеры политических партий и их сторонники, не довольные результатами прошедших парламентских выборов, организовали несанкционированный митинг на площади Ала-Тоо в Бишкеке. В целях установления причин, послуживших массовым беспорядкам, СКМ МВД было дано следственное поручение об обеспечении явки всех членов Центризбиркома для их допроса в качестве свидетелей», - позже прокомментировали инцидент в пресс-службе МВД.

Депутаты ЖК КР восприняли произошедшее, как попытку оказать давление на ЦИК, и решили вызвать на заседание парламента министра внутренних дел Улана Ниязбекова.

«Сегодня представители министерства пришли в ЦИК и пытались силой доставить членов комиссии на допрос. Это незаконно. Если кто-то хочет путем давления и такими методами победить на выборах, это неправильно. Если сегодня уже началось запугивание, то о честных выборах даже не стоит говорить», - подчеркнул депутат Жанар Акаев.

Напомним, 6 октября 2020 года ЦИК приняла решение признать итоги состоявшихся 4 октября парламентских выборов недействительными после того, как этого от Центризбиркома на массовой акции протеста потребовали сторонники проигравших выборы партий.

Наталья Лобанова