• Мы в соц сетях:

Кыргызстан перешел к использованию навигационных пломб

Кыргызстан перешел на использование навигационных пломб. Об этом 17 сентября заявили в Государственной налоговой службе Кыргызстана. В ведомстве рассказали, как новая система скажется на транзите товаров через границы стран-членов ЕАЭС.

Кыргызстан в тестовом режиме начал использовать навигационные пломбы для отслеживания перемещения грузов в Казахстан, Россию и обратно. Об этом сообщили в Государственной налоговой службе республики в четверг. Пилотный проект продлится до 10 декабря 2020 г.

В ведомстве сообщили, что навигационная пломба будет навешиваться на грузовой отсек транзитного транспорта. Благодаря этой мере, груз не будет досматриваться по пути следования, а сама пломба будет навешиваться казахстанскими уполномоченными органами.

«Процедура, которая займет не более семи минут, будет осуществляться сотрудниками Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана. Участие перевозчиков в пилотном проекте осуществляется на добровольной и безвозмездной основе», – сообщили в налоговой службе Кыргызстана.

В ведомстве отдельно подчеркнули, что по пути следования транспорта не допускаются дополнительные виды контроля.

Напомним, между Кыргызстаном и Казахстаном возникали разногласия по торговым вопросам, связанным с грузоперевозками. Ситуация привела к тому, что при въезде в Казахстан усиливался контроль, и на границе формировались многокилометровые пробки из фур. Противоречия удалось урегулировать с помощью ЕЭК.