• Мы в соц сетях:

Как правильно подготовиться ко второй волне COVID-19 — советы врачей из КР

Медики во всем мире прогнозируют вторую волну пандемии коронавируса. Узнайте, как подготовиться к возможному всплеску заболевания.

О второй волне COVID-19 говорят эпидемиологи в разных странах. Одни считают, что она будет слабее первой, а другие, наоборот, прогнозируют более тяжелые последствия. Как подготовиться ко второй волне эпидемии — об этом Sputnik Кыргызстан спросил пульмонолога, кардиолога, терапевта и педиатра.

Советы пульмонолога

Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения КР Талант Сооронбаев напомнил, что коронавирусная инфекция прежде всего — враг для легких человека. Чтобы обезопасить их, нужно отказаться от вредных привычек.


Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения КР Талант Сооронбаев
"Табак, насвай, алкоголь — все это вредит вашим легким и организму в целом. Если в ослабленные легкие проникнет коронавирус, болезнь будет протекать тяжело и даже может перейти в

Он отметил, что существует много мифов о лечении COVID-19.

"Ослиное мясо, барсучий или собачий жир не защитят легкие от вируса. Тем, кто опасается заражения, лучше получить вакцину от гриппа. Почему мы прогнозируем вторую волну в осенне-зимний период? Опасность заключается в том, что наряду с сезонными острыми респираторными инфекциями теперь будет и коронавирус. То есть существует угроза одновременно заболеть как ОРВИ, так и COVID-19. Поэтому надо соблюдать рекомендации врачей и пройти вакцинацию, что существенно снизит риски и облегчит течение болезни", — объяснил пульмонолог.

По его словам, у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, еще сохраняется иммунитет, однако необходимо соблюдать санитарные правила, так как есть угроза повторного заражения.

Рекомендации кардиолога

Главный кардиолог Министерства здравоохранения КР Акбай Сарыбаев сообщил, что в Кыргызстане более 40 процентов заразившихся коронавирусом — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Главный кардиолог Министерства здравоохранения КР Акбай Сарыбаев
"Им надо постоянно консультироваться с семейным врачом и контролировать свое состояние. Те, у кого есть проблемы с артериальным давлением и сердцем, должны принимать назначенные лекарства и стараться поддерживать давление на одном уровне — не ниже 110/70. Например, повышенная потливость при заболевании приводит к нехватке жидкости, и давление может критически упасть. Также следует быть осторожнее гипертоникам. Один из главных факторов сохранения здоровья — контроль давления", — подчеркнул кардиолог. 

Мнение терапевта  

Врач столичного центра семейной медицины № 3 терапевт Айнура Таалайканова, которая во время обострения эпидемиологической ситуации оказывала помощь больным через интернет и консультировала их на Telegram-канале "Онлайн-врачи", отметила, что каждый человек должен систематически проходить обследование.

Врач столичного центра семейной медицины № 3 терапевт Айнура Таалайканова
"Чтобы узнать о состоянии своего организма, надо сдать хотя бы общие анализы — кровь, мочу и кал. А тем, у кого есть хронические заболевания, нужно раз в месяц консультироваться у семейного врача", — сказала Таалайканова.

Она подчеркнула, что во время второй волны эпидемии необходимо следить за иммунитетом. Хороший иммунитет поможет в случае заражения перенести болезнь в легкой форме. Также следует как можно меньше нагружать организм, хорошо высыпаться и вести здоровый образ жизни.

Как защитить детей

По последним данным, COVID-19 опасен не только для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, но и для детей. Есть информация о развитии у них тяжелых форм коронавирусной инфекции. Поэтому в четвертом клиническом протоколе в КР появился специальный раздел по лечению детей с коронавирусом и пневмонией.

Руководитель Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев предупредил о необходимости укрепления детского иммунитета до наступления зимы.

Руководитель Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев
"Детей, у которых есть проблемы со здоровьем, необходимо до начала холодов показать соответствующим специалистам. Почему именно до этого времени? Потому что в осенне-зимний период идет широкое распространение ОРВИ и гриппа, а в этом году еще и прогнозируется вторая волна коронавируса. Дети часто подхватывают инфекции, и надо минимизировать риски — укрепить иммунитет ребенка, внимательнее следить за его здоровьем", — отметил Узакбаев.  

Как повысить иммунитет?

По информации Всемирной организации здравоохранения, только у 10 процентов людей на Земле очень сильный иммунитет, их организм с легкостью противостоит большинству болезней. Еще у 10 процентов иммунитет от рождения очень слабый, эти люди тяжело переносят даже обычную простуду. Иммунитет остальных 80 процентов людей зависит от их образа жизни.

Специалисты Федеральной службы защиты прав потребителей и здоровья человека РФ (Роспотребнадзора) рассказали об основных способах укрепления иммунитета:

  • здоровый сон не менее восьми часов в проветренном помещении;
  • правильное питание;
  • закаливание организма (контрастный душ, баня);
  • активное движение, занятия спортом, но без чрезмерных нагрузок;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • защита от стрессов;

P.S. Медики напоминают, что коронавирус все еще не побежден, поэтому надо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила — носить маску, соблюдать дистанцию, часто мыть руки.