В Кыргызстане обсудили реформу методик наблюдения за выборами в СНГ

Круглый стол  по современным технологиям обеспечения безопасности и достоверности выборов провели в Кыргызстане, сообщает пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Стало известно, какие предложения по пересмотру методик наблюдения за избирательным процессом выдвинули его участники. 

Современные информационно-коммуникационные технологии дают гражданам больше возможностей по реализации своих прав, но могут быть использованы и в деструктивных целях, заявил генсек Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий в приветственном обращении к участникам круглого стола, организованного Международным институтом мониторинга развития  демократии (МИМРД) МПА СНГ и ЦИК Кыргызстана. 

«Стремительная технологизация избирательных процессов со всей очевидностью ставит вопрос о пересмотре и доработке существующих методик и критериев наблюдения за выборами», – отметил Кобицкий, заявив что работа над обновлением рекомендаций для наблюдателей уже идет в МИМРД.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова выступила с докладом о проведенных в республике реформах, и поделилась опытом внедрения новых технологий. 

«Масштабная реформа, которая была проведена в нашей стране в 2015 г., позволила решить ряд острых проблем в избирательном процессе, из-за которых происходило обострение общественно-политической ситуации  – фальсификаций, «каруселей», вбросов бюллетеней... И это стало возможно только благодаря новым технологиям, которые позволили с высокой точностью обеспечить принцип «один избиратель – один голос», – подчеркнула председатель ЦИК.

Директор МИМРД МПА СНГ Иван Мушкет отметил, что для обеспечения достоверности и прозрачности голосования необходимо преодолеть такое явление, как нигилизм избирателей. По его словам, для этого нужно повышать  правовую культуру избирателей, формировать у них активную позицию, особенно активно работать с молодежью.  «Сейчас обсуждаются вопросы вовлечения молодежи стран СНГ к работе в избирательных комиссиях разного уровня», – сообщил Мушкет.

О попытках направленного влияния на избирательные комиссии высказался директор Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Исламбек Мурсабеков. Он обратил внимание на проблему давления на членов избирательных комиссий в социальных сетях и необходимость создания механизмов противодействия такому явлению.

Участниками круглого стола также стали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и ФРГ, а также представители филиалов МИМРД МПА СНГ в Баку, Ереване и Кишиневе. Подробнее о деятельности МИМРД и отличиях его подхода к методике наблюдения за выборами от используемой представителями ОБСЕ читайте в материале «Евразия.Эксперт».