Глава МИД Кыргызстана в Москве встретился с коллегами из ШОС — что обсудили

9-10 сентября в Москве проходит заседание Совета министров иностранных дел государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Глава МИД КР Чингиз Айдарбеков провел ряд двусторонних встреч с коллегами из других стран на полях заседания Совета министров иностранных дел государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства КР.

Айдарбеков встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Он выразил российской стороне благодарность за оказанную Кыргызстану всестороннюю помощь в борьбе с COVID-19. Главы внешнеполитических ведомств обсудили наиболее важные направления сотрудничества, в том числе вопрос возобновления регулярного авиасообщения между КР и РФ, выдачу разрешений на въезд в Россию гражданам КР, особенно студентам. 

Также глава МИД встретился с казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди. Айдарбеков отметил успешность совместной борьбы с COVID-19 и выразил признательность Казахстану за работу по возвращению кыргызстанцев на родину и предоставление транзитного коридора для въезда в КР кыргызстанских автоперевозчиков. В ходе встречи стало известно, что Казахстан согласен возобновить авиасообщение с Кыргызстаном.

На встрече с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым стороны с удовлетворением отметили поступательное развитие кыргызско-узбекского сотрудничества на всех уровнях взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам инвестиционного, торгово-экономического и приграничного сотрудничества. Главы МИД подчеркнули необходимость завершения делимитации оставшейся части кыргызско-узбекской государственной границы и обеспечения безопасности в регионе.

На встрече Айдарбекова с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином стороны подчеркнули добрососедский характер отношений и отметили необходимость координации усилий по недопущению провокаций и укреплению приграничного сотрудничества. Также стало известно, что страны в ближайшее время обсудят вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.

Также в рамках участия в СМИД ШОС глава МИД КР встретился с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

Стороны выразили готовность активизировать проработку вопроса по открытию авиарейсов, заключению соглашения о получении льготного кредита, углублению связей в области медицины.

Также обсуждались вопросы многостороннего сотрудничества и взаимодействия в возвращении граждан двух стран, не имеющих возможности вернуться на родину из-за пандемии COVID-19.

Отметим, 9-10 сентября в Москве проходит заседание Совета министров иностранных дел государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.