Врачей, желающих приехать в КР, было больше — глава группы российских медиков

Руководитель группы рассказал, что специалисты из России уже ознакомились с протоколами лечения коронавирусной инфекции, которыми пользуются медики в Кыргызстане.

Российских врачей, которые хотели приехать в Кыргызстан, было больше, чем выделенных мест, сообщил руководитель группы медиков, заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов.

Утром 23 июля в КР прибыли медики-добровольцы из России. Большинство (42 человека) — из Башкортостана, еще семеро — из Москвы. Специалисты будут консультировать местных коллег и самостоятельно лечить пациентов с пневмонией и COVID-19. Среди них есть анестезиологи, реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, пульмонологи и хирурги. Врачи разных специальностей имеют опыт работы в инфекционных больницах. Они проведут в Кыргызстане примерно месяц. Вскоре из России в республику отправят самолет с гуманитарной помощью.

Кустов рассказал, что команда, прилетевшая в Бишкек, была собрана всего за несколько дней.

"О том, что мы отправимся в Кыргызстан, стало известно недавно. Команда набралась быстро, понадобилось буквально несколько дней. Если честно, когда ситуация потребовала вмешательства и помощи с нашей стороны, желающих приехать в Кыргызстан было больше, чем выделенных мест", — отметил глава группы.

По его словам, специалисты уже ознакомились с протоколами лечения, которые используются в республике, и они во многим перекликаются с российскими.

Визит этой группы медиков — второй из запланированных в рамках договоренностей президентов КР и РФ. Вчера в страну прибыли шесть врачебно-сестринских бригад из России.

С начала эпидемии в Кыргызстане умерли 1 169 человек с COVID-19. Общее число выявленных случаев заражения — 30 326.