Первый вице-премьер-министр КР отчитался о текущей ситуации с коронавирусом

Кубатбек Боронов рассказал про финансовую помощь, которую правительство рассчитывает получить от международных доноров, про меры по обеспечению продовольственной безопасности, про заразившихся медиков и многое другое

Вице-премьер сообщил, что правительство Кыргызстана ведет переговоры с международными финансовыми институтами, чтобы те выделили республике финансовую помощь на борьбу с коронавирусом.

Власти КР планирует получить по 100 миллионов от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, и еще 11 миллионов от Исламского банка развития.

На сегодняшний день помощь поступила от МВФ – 120,9 миллионов долларов, GIZ – 550 тысяч евро, и Всемирного банка – 12 миллионов долларов, 6 из которых выделены в качестве гранта, остальные в виде льготного кредита.

Кубатбек Боронов рассказал и о причинах ввода комендатурой Бишкека ограничений на хранение на складах муки, сахара, мяса и других продуктов.

По его словам, 4 апреля 2020 года комендатура столицы издала приказ, который позволяет ГСБЭП принять меры по недопущению со стороны недобросовестных предпринимателей складирования отдельных видов социально значимых товаров, включенных в перечень товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке.

В перечень таких товаров входит мукомольная продукция, сахар-песок и мясо – на складе можно хранить не более 5 тонн, макаронные изделия, рис и растительное масло – не более 1 тонны.

«Есть некоторые недобросовестные продавцы, которые специально не выставляют эти товары на продажу, дожидаясь чтобы цены поднялись или образовался дефицит. Таким образом они наживаются. ГСБЭП вместе с Госантимонополией проверяют склады именно в этой части. Продукты должны выставляться на продажу, а не прятаться на складах», - пояснил вице-премьер.

Он заверил, что на данный момент нет никаких проблем с транспортировкой продовольственных продуктов.

Комментируя ситуацию с заразившимися медиками, Кубатбек Боронов сообщил, что специальная комиссия Минздрава проведет служебное расследование по факту заражения медперсонала в Оше. По предварительным данным, 15 сотрудников ошского детского инфекционного стационара, закрывшегося на дезинфекцию, заразились коронавирусом COVID-19 не от пациентов, а от коллеги, который навещал соседа, который вернулся из малого хаджа (умры).

«До сдачи анализов он не знал, что инфицирован. Поэтому ходил на работу и заразил коллег», — сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что медицинскому персоналу, который заразился коронавирусом, государство выплатит компенсацию.

«Сейчас сумма компенсации согласовывается в правительстве. Однако планируется заразившимся медикам выплачивать по 200 тысяч сомов. В случае если медик с COVID-19 умрет, то семья погибшего получит 1 миллион сомов. Все остальные врачи, которые лечат заражённых коронавирусом, должны будут получить надбавку к зарплате», - сообщил Кубатбек Боронов.

Между тем, известно, что пока медикам не выплатили даже зарплату за март. Вице-премьер объяснил это тем, что в некоторых регионах искажали количество привлечённых врачей в борьбе с распространением коронавируса.

«Количество сотрудников умышленно завышали. Но на сегодняшний день с этим случаем разобрались, и выплаты будут осуществляться вовремя», — заверил он.

Также было отмечено, что нередко зараженные пытаются скрыть данные о людях, с которыми контактировали.

«Очень часто бывает, что скрывают, с кем контактировали, но работа скрупулезно ведется. Мы в штабе ежедневно сверяем данные с регионами, где и сколько контактных имеется. Могу официально сказать, что мы закончили с получением анализа о контактных первой категории и перед нами вырисовывается картина. О тех контактных, которые относятся ко второй категории, все результаты, кроме Ошской и Джалал-Абадской областей, есть», - рассказал Кубатбек Борнов.

На днях стало известно, что зараженный житель Каракола отказался сообщать, с кем контактировал. Тогда медикам пришлось полностью изолировать многоквартирный дом, в котором он проживал. А зараженный житель Нарына отказывается лечиться, при этом он заразил коронавирусом несколько человек, на него возбудили уголовное дело. После выздоровления ему предстоит ответить перед законом за свой поступок.

На 8 апреля выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом, число заболевших – 270 человек, 32 из них медики. Выздоровевших 33 человека за весь период. В средне тяжелом состоянии находятся 10 больных. За время пандемии в республике от COVID-19 погибли 4 человека.

Аида Мамбетова