В Киргизии на месяц отложили перепись населения

Перепись населения Киргизии из-за эпидемии коронавируса COVID-19 будет отложена на месяц — с 20-29 марта до 20-29 апреля 2020 года. Об этом 19 марта сообщило издание 24.Kg.

Решение о переносе переписи было принято на встрече президента Сооронбая Жээнбекова, спикера Жогорку кенеша (парламента) Дастанбека Джумабекова, премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева и лидеров парламентских фракций.

Жээнбеков заявил, что ситуация с COVID-19 находится под полным контролем. Он призвал поддержать медиков и тех, кто обеспечивает экономическую безопасность страны. «Очень легко критиковать деятельность и давать наставления республиканским штабам. Но сейчас не время увлекаться и блистать экспертным мнением. Мы все должны на деле оказать реальную помощь народу», — пояснил глава государства. Он подчеркнул, что в стране проведена качественная работа по борьбе с экономической спекуляцией на эпидемии, а теперь настало время предотвратить спекуляцию политическую.

Прошлые переписи населения Киргизии проводились в 1999 и 2009 годах. В рамках переписи 2020 года кыргызстанцам зададут 19 вопросов о демографии, этнической принадлежности, занятости, формах и источниках дохода, использовании информационных технологий, инвалидности. В работе будет задействовано около 25 тысяч сотрудников.

18 марта в Киргизии были выявлены первые трое инфицированных COVID-19. Изолировано множество людей, контактировавших с зараженными или вернувшихся из стран, охваченных эпидемией. Ограничено передвижение на ряде территорий, закрыты школы и детские сады, запрещены массовые мероприятия (включая пятничные намазы в мечетях и службы в православных церквях). Всего в мире на сегодняшний день от новой инфекции погибли 8969 человек, а заражены 219 332 человека.