Жээнбеков ознакомился с ходом цифровизации системы управления государственным имуществом

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 31 января, принял председателя Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при Правительстве КР Жылдызбека Исакулова, сообщили в аппарате президента.

Глава государства ознакомился с ходом цифровизации системы управления государственным имуществом.

Председатель ФУГИ представил информацию о проведенной работе по автоматизации системы. Сообщил, что разработан электронный реестр государственного имущества, отданного в аренду с указанием порядка 10,5 тысяч объектов. В 2020 году планируется ввести в работу электронный онлайн аукцион по закупкам и провести инвентаризацию еще 1261 акционерного общества.

Отмечено, что проведена работа по автоматизации системы сдачи в аренду и продажи государственного имущества. Если до 2018 года поступления от арендной платы государственного имущества составляли менее 100 млн сомов, то в 2019 году благодаря внедрению электронных торгов и электронного аукциона указанная сумма впервые достигла 191 млн сомов.

По итогам 2019 года общий объем поступлений в бюджет от управления государственным имуществом составил 2,4 млрд сомов.

Также в целях реформирования системы управления государственным имуществом председатель ФУГИ рассказал об открытии Госучреждения «Аукционный Центр», который отныне будет заниматься арендой, а в последующем и продажей объектов. Это позволит любому гражданину участвовать в аукционе в онлайн режиме, обеспечить полную открытость данного процесса.

Жылдызбек Исакулов сообщил, что ведется работа по переводу всех акционерных обществ и государственных предприятий на электронную отчетность.

Кроме того, разработан новый сайт ведомства, на котором отображена полная информация о финансовой деятельности, доходах и расходах государственных компаний и акционерных обществ.

Вместе с этим в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей будут продолжены работы по возврату зданий детских садов в государственную собственность.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что приоритетом должно быть повышение прозрачности и эффективности системы управления государственным имуществом путем внедрения передовых цифровых технологий.

В целях совершенствования указанной системы, помимо механизмов национализации, отметил необходимость внедрения механизмов государственно-частного партнерства, инвестиционной аренды, доверительного управления имуществом.

Также актуальна задача внедрения принципа «Единого окна» во всех сферах, оказывающих государственные и муниципальные услуги населению. В целях повышения эффективности деятельности государственных компаний необходимо усилить координацию их деятельности посредством внедрения информационных и автоматизированных систем взаимосвязи с ФУГИ.