Страны ЕАЭС подготовятся к борьбе с коронавирусом

Министры здравоохранения стран Евразийского экономического союза проведут совещание по ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил 27 января на заседании правительства Кыргызстана глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев. Стало известно, как страны ЕАЭС планируют бороться с новой инфекцией.

Министр здравоохранения Кыргызстана Космосбек Чолпонабаев сообщил, что на совещании министров здравоохранения ЕАЭС каждый доложит о ситуации в своей стране  и готовности объектов здравоохранения. 

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что необходимо усилить контроль на пограничных пунктах.

«Перед членами правительства поставлены задачи, санитарно-карантинный контроль проводится на всех контрольно-пропускных пунктах, проверяются пассажиры всех авиарейсов, а также те, кто приезжает железнодорожным и автотранспортом. Ни одного выявленного случая заболевания коронавирусом в республике нет», – сообщил Абылгазиев «Интерфаксу».

По его словам, с МИД Кыргызстана прорабатывается вопрос о вывозе граждан, которые находятся в городе Ухань.

«В городе Ухань находится 15 человек, 14 из них студенты. Мы будем работать с авиакомпаниями, чтобы их вывезти, поможем с покупкой авиабилетов», – отметил премьер.

На 27 января число пораженных болезнью в Китае достигло 2 тыс. человек. Помимо Китая, случаи заражения были зафиксированы в Японии, Сингапуре, Таиланде, США и Франции. Два человека успешно прошли курс лечения и выписались из больниц. В России и Беларуси случаи заболевания новым коронавирусом не диагностированы.