Президент Киргизии обсудил с силовиками инциденты на границе с Таджикистаном

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел совещание с главами силовых структур по ситуации на границе после серии инцидентов, сообщила его пресс-служба.

Главе государства представили информацию о мерах по предупреждению приграничных конфликтов, обеспечению пограничной безопасности, в том числе на участке кыргызско-таджикской границы в Баткенской области.

Жээнбеков отметил важность усиления работ по развитию приграничного сотрудничества с соседними странами, обеспечению безопасной жизни граждан, проживающих в приграничных районах. Он напомнил, что говорил с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном об обоюдном стремлении поддерживать стабильную ситуацию на общей границе.

Президент отметил, что все работы по предупреждению и профилактике приграничных конфликтов должны вестись в тесном взаимодействии с таджикскими коллегами, чтобы не допускать провокационных действий с обеих сторон.

Также актуальны усиление разъяснительной работы среди местного населения, принятие профилактических мер по недопущению инцидентов на приграничной территории, сказал глава страны.

Вице-премьер Жениш Разаков рассказал о готовности делегации Кыргызстана к проведению переговоров с таджикской стороной по ситуации на границе. Ожидается, что они состоятся завтра, 14 января, на приграничной территории.

В совещании участвовали начальник Генштаба Вооруженных сил Райимберди Дуйшенбиев, вице-премьер Жениш Разаков, замруководителя аппарата президента Алмамбет Салиев, секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков, председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, глава Пограничной службы Уларбек Шаршеев.

Серия инцидентов на границе

Ранее Госпогранслужба сообщила, что в ночь на 10 января в местности Жака-Орук неизвестные закидали камнями машину с гражданами КР, есть пострадавшие. Через час был забросан камнями другой автомобиль кыргызстанца в местности Кочо-Карын.

Позже, по информации ГПС, закидали камнями дом гражданина КР в местности Дахма. На место прибыли милиция и пограничники, но они были обстреляны со стороны Таджикистана, по предварительным данным, из охотничьего ружья. Стрельба прекратилась утром. Обстановка на границе характеризовалась как стабильная с элементами напряженности. Начались переговоры пограничных представителей.

Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана, выразив озабоченность в связи с применением таджикской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями автомобилей граждан. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста представителю посольства Таджикистана.

В ночь на 11 января пограничники Кыргызстана периодически слышали выстрелы с территории Таджикистана, а также был закидан камнями грузовик гражданина КР.

12 января днем закидали камнями автомобили кыргызстанцев, рассказали в ГПС. Из-за этого на приграничную территорию прибыли другие граждане КР. Кыргызская и таджикская стороны закидали друг друга камнями. Недовольные кыргызстанцы временно перекрыли трассу Ош — Исфана — Баткен.