Лавров выступил против навязывания странам Центральной Азии «модели развития и поведения»

Россия не рассматривает Центральную Азию «через призму геополитического противоборства», заявил глава МИД России Сергей Лавров. В ходе визита в Кыргызстан российский дипломат сформулировал приоритеты российской политики в регионе, и прокомментировал попытки третьих стран повлиять на внешнюю политику государств Центральной Азии.

27 ноября глава МИД России Сергей Лавров совершил визит в Бишкек, где принял участие в заседаниях уставных органов ОДКБ, провел переговоры с главой МИД Кыргызстана Чингизом Айдарбековым и выступил в Дипломатической академии МИД Кыргызстана. В ходе визита в вуз российский дипломат был удостоен звания почетного профессора.

Также Лавров выступил перед профессорско-преподавательским составом и слушателями Дипломатической академии МИД Кыргызстана с докладом на тему «Приоритеты российской внешней политики в Центральной Азии».

«Российская политика на центрально-азиатском направлении лишена скрытых повесток и двойных стандартов. Мы не рассматриваем регион через призму геополитического противоборства, как арену для игр с «нулевой суммой». Не ставим его государства перед искусственным выбором – либо с нами, либо против нас», – заявил дипломат, отметив, что соответствующая философия заложена и в новый формат «Центральная Азия плюс Россия» («5+1»). В 2019 г. в данном формате состоялось 2 неформальные встречи при участии глав МИД стран-участниц.

Вместе с тем, российский дипломат выразил неодобрение попыткам повлиять на политический курс стран Центральной Азии со стороны внешних игроков.

«Мы не одобряем действия тех внерегиональных игроков, которые пытаются в русле архаичной теории так называемой «Большой игры» повлиять на внешнеполитический курс государств региона в нужном для себя ключе, навязать его народам рецепты, модели развития и поведения. К чему может привести такая политика, видно на печальном примере Украины», – заявил Лавров.

Глава МИД России также привел ряд показателей, характеризующих экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии. В регионе действуют более 10 тыс. российских и совместных предприятий, инвестиции составляют около $20 млрд. «С 2008 года совокупный объем нашей безвозмездной помощи превысил $6 млрд – как по двусторонним каналам, так и по линии многосторонних институтов», – сообщил Лавров. Также в России трудятся свыше 4 млн граждан стран региона.

Напомним, на фоне проработки Узбекистаном вопроса вступления в Евразийский союз, США пригрозили Ташкенту «сложностями» с присоединением к ВТО, а в Международном валютном фонде предупредили республику о рисках возникновения «экономических трудностей».