Право на поставку сельхозпродукции в ЕАЭС имеют 87 кыргызстанских производителей

В реестре Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находится 87 кыргызстанских производителей, имеющих право на поставку сельхозпродукции. Об этом сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в поздравлении аграриев с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана, передает пресс-служба правительства.

Глава кабмина отметил, что после вступления в ЕАЭС крестьяне КР получили возможность экспортировать свою продукцию на рынки государств-участниц интеграционного объединения.

К примеру, в реестре ЕАЭС в 2015 году количество предприятий в сфере сельского хозяйства составляло 8, в 2016 году — 15, в 2017 году 16, в 2018 году — 27 и в текущем году — 21, что в общей сложности составило 87 предприятий, которые полностью отвечают требованиям объединения, сказал глава правительства.

Абылгазиев добавил, что в рамках технической поддержки России построена фитосанитарная лаборатория, также был проведен капитальный ремонт в одной фитосанитарной лаборатории и сдана в эксплуатацию. В союзе уже проработано 13 технических регламентов в сфере сельского хозяйства, заключил премьер.