Жээнбеков озвучил барьеры на пути развития цифровизации

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на конференции «Цифровая трансформация в Центральной Азии» в Бишкеке рассказал о барьерах, которые стоят на пусти развития цифровых технологий.

Президент Кыргызстана отметил, что в настоящее время цифровые технологии меняют лицо мировой экономики, создавая возможности для всех стран принимать широкое участие в глобальных процессах. 

«Чтобы эффективно воспользоваться новыми возможностями, необходимо создать новую сферу в государственном управлении, бизнесе и обществе, способную и готовую принять новшества. Только те страны, которые не избегают перемен, оперативно принимают обновления и быстро воплощают их в жизнь, достигают успеха», - сказал он.

Сооронбай Жээнбеков заявил, что Кыргызстан, не отставая от других стран, должен построить современное общество и стремиться занять свою нишу в глобальной цифровой экономике.

«Мы поставили цель вывести нашу страну на передовое место в регионе по цифровизации. Нам необходимо незамедлительно решить ряд проблем, препятствующих достижению данной цели. Цифровые технологии не полноценно внедрены в государственной и муниципальной службах. Слабость цифровой инфраструктуры является барьером на пути производства качественной продукции и конкурентоспособности бизнеса. Из-за отсутствия широкополосного интернета цифровые технологии остаются в неполной мере доступными для сельской местности. Этот фактор негативно влияет на развитие страны, в особенности регионов», - констатировал глава государства.

Жээбеков добавил, что с целью скорейшего решения указанных проблем, 2019 год его Указом был объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны.

«В этом направлении ведутся комплексные работы. Уже есть первые результаты в деле цифровизации страны», - сказал он и перечислил имеющиеся на сегодня достижения.

В частности он отметил, что через межведомственную электронную систему «Түндүк» начался процесс обмена информацией между государственными органами. Затронул проект «Безопасный город», цифровизацию процесса судебной системы, систем правоохранительных органов и органов прокуратуры. И цифровизации социальной сферы.