Тигран Саркисян поздравил народ Кыргызстана с Днем независимости

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 31 августа принял участие в этнокультурном празднике «Кыргызстан за евразийское единство» на территории Государственного музея-заповедника «Кузьминки-Люблино» в Москве. Мероприятие было приурочено ко  Дню независимости Кыргызской Республики и организовано Посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации совместно с общественными организациями кыргызской диаспоры.


Поздравляя кыргызский народ от имени ЕЭК с главным национальным праздником, Тигран Саркисян подчеркнул: «28 лет назад Кыргызстан провозгласил независимость. С тех пор на его пути были и трудности, и достижения. А в 2015 году открылась новая страница в истории страны – Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу. И я уверен, что это присоединение было мудрым выбором кыргызского народа, который подавляющим большинством поддержал его. Потому что это открыло новые возможности для экономического и социального процветания Кыргызской Республики».


Первые итоги вступления Кыргызстана в ЕАЭС, которые подвела Комиссия, свидетельствуют о правильности выбора кыргызского народа.

«Кыргызская Республика получила серьезные экономические выгоды, которые дал выход на единый евразийский рынок в 180 млн человек, 
– отметил Председатель Коллегии ЕЭК. – Кроме того, это позволило гражданам Кыргызстана, как и гражданам всех других государств-членов, свободно перемещаться по всей территории Союза, получать работу, социальную и медицинскую поддержку без дополнительных требований. Они всюду имеют равные возможности по устройству детей в садики, получению образования в школах и высших учебных заведениях. Это наше общее культурологическое пространство. И очевидно, что все это создает очень серьезные, фундаментальные предпосылки для успешного продвижения вперед нашего Союза».


В заключение Тигран Саркисян пожелал народу Кыргызстана счастья, мира и дальнейшего процветания.

Гости и участники мероприятия познакомились с национальными и культурными традициями кыргызского народа. В парке был развернут этнический дворик с юртами, прошли выставка прикладного искусства и дегустация блюд национальной кухни. Состоялись выступления артистов кыргызской диаспоры и представителей Культурных центров Ассамблеи народов России и Евразии в Москве.