Кыргызстан присоединяется к реализации водных проектов ЦА

Кыргызские учёные и специалисты принимают участие в реализации водных проектов научно-консультативного комитета МНТЦ в Центральной Азии. Об этом агентству «Кабар» в Ташкенте сообщил главный учёный секретарь президиума НАН КР, доктор биологических наук, профессор Бекмамат Джээнбаев, который принимает участие в совещании по этим вопросам.

По его словам, научно-консультативным комитетом МНТЦ под эгидой Евросоюза предложены два проекта по водным вопросам в Центральной Азии. Первый - гидрохимия урановых хвостохранилищ. Второй - оценка водных и земельных ресурсов малых трансграничных притоков бассейна реки Амударья с использованием результатов наблюдений за бассейном.

«Оба проекта имеют очень весомое научно-теоретическое, прикладное и учебно-педагогическое значение для Кыргызстана», - отметил Б. Джээнбаев.

Ведущий научный сотрудник Центрально-Азиатского института прикладных исследований земли (ЦАИИЗ), доктор геолого-минералогических наук, профессор Шейшеналы Эшмамбетов считает, что результаты реализации этих проектов могут быть использованы в разработке рекомендаций в дальнейшем для развития экономики Кыргызстана.

«Сегодня в совещании стало известно, что в ходе реализации этих проектов будут созданы надёжные сети для обмена данными по трансграничным рекам с целью дальнейшего обмена с органами власти. Они будут полезными в деятельности работников в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйстве, охрана окружающей среды, энергетика и изменения климата, а также в установлении трансграничного управления водными ресурсами в целях предотвращении рисков конфликта», - отметил кыргызский ученый.

В совещании в составе кыргызской делегации приняли участие главный учёный секретарь Президиума НАН КР, доктор биологических наук, профессор Бекмамат Джээнбаев, ведущий научный сотрудник Центрально-Азиатского института прикладных исследований земли (ЦАИИЗ), доктор геолого-минералогических наук, профессор Шейшеналы Эшмамбетов и геолог-эксперт, научный сотрудник Университета Центральной Азии (УЦА) доктор Жээнбек Кулунбаев.