Жээнбеков и Рахмон договорились дружить городами

Президенты Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон договорились установить побратимские связи между городами двух стран, сообщает Sputnik Таджикистан.

В воскресенье Рахмон и Жээнбеков подвели итоги прошедших переговоров. Отмечается, что беседа прошла в атмосфере конструктивности и взаимопонимания.

"В целях активизации сотрудничества главы государств договорились установить побратимские связи между городами, районами и областями Таджикистана и Кыргызстана", — отметили в пресс-службе президента РТ.

Инцидент на кыргызско-таджикской границе

Вечером 22 июля на границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, затем их число возросло до 14.

Позже в ведомстве заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но находится под контролем. Во вторник утром, по информации ГПС, ситуация стабилизировалась.

Погранвойска ГКНБ Таджикистана обвинили коллег из КР в провокации. ГПС Кыргызстана призвала представителей РТ не поддаваться эмоциям и вместе разобраться в случившемся. Вице-премьеры двух стран договорились провести совместное расследование инцидента.

24 июля около 6:00 жители села Ак-Сай хотели перекрыть трассу Исфара — Ворух, высыпав на нее щебень. Сотрудники милиции потребовали не нарушать закон, но сельчане начали бросать в них камни — четыре правоохранителя пострадали. После этого были применены светошумовые гранаты.

Ситуация стабилизировалась 25 июля после переговоров представителей власти с местными жителями.