Итоги I полугодия: ВВП Кыргызстана вырос на 6,4%

Валовой внутренний продукт Кыргызстана в январе-июне 2019 года, по предварительной оценке, составил более 232 млрд. сомов и по сравнению аналогичным периодом 2018 года увеличился на 6,4%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

Уточняется, что без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июне 2019 года составил более 207 млрд. сомов и возрос на 2,1%.

Рост объемов промышленного производства по сравнению с январем-июнем 2018 года обусловлен увеличением производства основных металлов на 51,2 %, добычи металлических руд на 44,3 %, угля - на 22,6 %, сырой нефти и природного газа - на 14,1 %, а также в текстильном производстве - на 15,3 %.

Вместе с тем, отмечалось снижение в производстве нефтепродуктов - на 32,7 %, фармацевтической - на 18,3 % и химической - на 4,2 % продукции, а также одежды - на 11,8 %.

Объем обеспечения электроэнергией, газом и паром сократился на 3,1 % за счет снижения производства на 2,3 % и распределения - на 5,8 % электроэнергии. Без предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем производства снизился на 4,2 %.

Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с январем-июнем 2018 года обусловлен, в основном, увеличением производства продукции животноводства на 2 %.

Рост объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-июнем 2018 года отмечен на строительстве объектов добычи полезных ископаемых, водоснабжения, очистки, обработки отходов, оптовой и розничной торговли, деятельности гостиниц и ресторанов, операций с недвижимым имуществом, здравоохранения и социального обслуживания населения, а также жилищного строительства.

Объемы инвестиций, финансируемые за счет внутренних источников, снизились на 4,5 %, в то время как за счет внешних источников, напротив, возросли на 40,0 %. Основной объем инвестиций в январе-июне 2019 года (около 81 % от их общего объема) направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, водоснабжения, очистки, обработки отходов, транспортной деятельности, оптовой и розничной торговли, а также жилищное строительство.

Больше всего заработная плата увеличилась в сфере добычи полезных ископаемых (12%), строительстве (8,9 %), профессиональной, научной и технической деятельности (8,2 %), государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения (7,0 %), операций с недвижимым имуществом (6,7 %), а также обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом (5,8 %).