Рейтинг скорости широкополосного интернета. Кыргызстан повысил свои позиции

Кыргызстан поднялся на 8 позиций в рейтинге скорости интернета. Аналитики отслеживали показатели скорости широкополосного интернета в 207 странах на протяжении 12 месяцев.

Кыргызстан расположился на 155-м месте в рейтинге скорости интернета. Страны с самыми высокими и самыми низкими скоростями широкополосного фиксированного интернета определила британская компания Cable.co.uk.

Специалисты отслеживали показатели скорости широкополосного интернета в 207 государствах. Они определяли общую среднюю скорость на протяжении последних 12 месяцев.

По сравнению с прошлым годом КР улучшила показатели на восемь позиций. Согласно подсчетам, средняя скорость загрузки данных в стране составляет 2.50 мегабит в секунду. Чтобы скачать из Сети фильм "весом" 5 гигабайт, потребуется 4 часа 33 минуты.

Государством с самым скоростным интернетом стал Тайвань — 85.02 Мбит/сек. Здесь на скачивание такого же фильма потребуется не более восьми минут. Отмечается, что еще в прошлом году Тайвань занимал 14-е место в списке.

На второй строчке оказался лидер прошлогоднего рейтинга Сингапур. В этой стране скорость интернета превышает 70 Мбит/сек.

Тройку лидеров замыкает остров Джерси, ставший первой в мире территорией, где каждому пользователю обеспечена возможность доступа к "чистой оптике" (FTTP). Год назад это небольшое островное государство находилось на 10-м месте.

В топ-10 стран также вошли Швеция, Дания, Япония, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Сан-Марино. Средняя скорость загрузки данных в них варьируется от 55.18 до 38.85 Мбит/сек.

Среди центральноазиатских республик лучшие показатели у Казахстана — 4.66 Мбит/сек. В общем зачете соседняя страна находится на 113-й строчке. Следующим идет Кыргызстан. Узбекистан на 181-м месте, Таджикистан — на 192-м. Туркменистан оказался почти в конце списка, на 203-й позиции.