Политологи: какие вопросы обсудят президенты в ходе саммита ШОС

В Бишкеке 13-14 июня пройдет саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Согласно информации аппарата президента Кыргызстана, на саммит приедут президенты 11 стран (в качестве наблюдателей в мероприятии будут участвовать главы Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии). Известно, что прорабатывается подписание 20 итоговых документов о сотрудничестве в разных сферах.

Предстоящее событие, как отмечает ряд экспертов, обещает стать для республики событием года. Тем не менее, конкретной информации о том, какие именно вопросы будут рассмотрены на площадке ШОС-2019 – нет.
Известные кыргызстанские политологи рассказали на чем, по их мнению, акцентируют внимание участники саммита.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков считает, что как результат возможно усиление взаимодействия между Россией, Китаем и странами Центральной Азии в торгово-экономическом плане.

- Учитывая потенциал организации, ШОС может стать площадкой для активного обсуждения экономических вопросов. Особенно это актуально на фоне торговой войны США и Китая. Могут быть предприняты шаги на пути сопряжения трех крупных региональных проектов – ШОС, ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь».

Внимание может быть обращено в сторону развития транспортной логистики как одной из составляющих торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС. В проекте строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» пока все еще больше вопросов, чем ответов. Россия проявляет интерес к данному проекту, о чем свидетельствовали переговоры в рамках госвизита Владимира Путина в Бишкек. Скорее всего, будут приняты конкретные решения, - отметил эксперт.

По словам Шестакова, на полях ШОС-2019 большое внимание будет уделено вопросам безопасности.

- В странах Шанхайской организации сотрудничества проживают свыше 3 миллиардов человек. Все заинтересованы, чтобы Ферганская долина была максимально защищена от внутригосударственных конфликтов. В этом смысле миссия ШОС повышается. Ведь враг у нас общий – религиозный экстремизм и терроризм. Нужно взаимодействовать в этом направлении.

На повестке дня, на мой взгляд, будет и разрешение приграничных вопросов. Это наболевшие территориальные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном. Кроме того, появится возможность с помощью посредников помирить Индию с Пакистаном.

Долгое время ШОС существовала как клуб президентов. Главы государств встречались и обсуждали текущие вопросы. Пришла пора менять имидж организации. Она должна стать площадкой, где принимаются конкретные решения, а не общие направления развития и дружбы, - резюмировал эксперт.

Политолог Марс Сариев также акцентировал внимание на безопасности в регионе.

- Ситуация в Афганистане усугубляется. На севере ИРА находятся не только талибы, но уже и группировки ИГИЛ. По некоторым сведениям их перебрасывают с Ближнего Востока. Поэтому угроза терроризма и религиозного экстремизма действительно реальна.

В целом, я считаю, что должна произойти «спайка» государств ШОС. Необходимо скоординировать действия и решать общие проблемы
. Повторюсь, что важно уделить внимание безопасности. Чтобы этот вопрос решали не США, создавая искусственный кризис в регионе, а совместные силы стран-участниц ШОС.

Достичь такого результата, по словам эксперта, можно только усилив сотрудничество в рамках организации.

- Сейчас должен наступить следующий этап в развитии ШОС – осознание государствами-участниками целостности организации. Через коммуникации можно достичь больших результатов, - пояснил Сариев.

Политолог добавил, что ждет от бишкекского саммита «подвижек» и в вопросах сопряжения крупных региональных проектов.

Глава аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов обозначил проблемы ШОС.

- Совершенно неважно, о чем на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества будут говорить его участники. Для альянса сейчас намного важнее решить для себя две проблемы: вопрос информационного обеспечения и конкретного направления деятельности.

Начнем с первой проблемы. Когда во время саммитов ШОС в городах, где они проходят, перекрывают улицы – это создает неудобства для людей и вызывает у них вполне естественное раздражение. В их глазах ШОС – очередная проблема, мешающая добраться на работу. Мало того, люди не видят толку от организации, потому что о его преимуществах им некому рассказать. По этой причине всем странам, заинтересованным в дальнейшем существовании альянса, необходимо срочно пересмотреть информационную политику ШОС.

Что касается второй проблемы, то практика показала: альянсы, пытающиеся заниматься несколькими вопросами сразу, не являются успешными. Сейчас две основные функции ШОС – это безопасность и экономическое сотрудничество. Но эти составляющие имеют разные особенности. Поэтому мы вынуждены констатировать, что блоки, выполняющие какую-либо одну функцию – наиболее успешны в своем развитии. ШОС надо определиться, что поставить для себя на первое место – экономику, политику или безопасность. Чем больше организация будет расширяться, тем сильнее будет проявляться перед ней проблема выбора приоритета, - резюмировал аналитик.

Отметим, на саммите глав государств - членов ШОС запланировано участие президентов России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. От государств-наблюдателей планируется участие президентов Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.
В 2018 году саммит прошел в китайском городе Циндао, где председательство в организации перешло Кыргызстану.

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"