Конфликт в Ороке: причины и следствия

Эксперты уверены, хоть недавние столкновения в селе Нижний Орок Сокулукского района Чуйской области и носили спонтанный характер, ими вполне могут воспользоваться политические силы

Праздничный намаз Орозо-Айта в пригороде Бишкека обернулся серьезными беспорядками. Пострадали трое подростков, повреждены 15 жилых домов и хозпостройки, задержаны 35 зачинщиков конфликта.

Хронология орокской бучи

По словам местных жителей, причиной драки, которая, собственно, и послужила спусковым крючком для столкновений, стали давние неприязненные отношения между двумя 15-летними подростками. Вот только на этот раз к бытовой «мальчишеской» ссоре подключились около сотни молодых людей из самого Нижнего Орока и еще трех близлежащих сел.

Милиция хоть и приехала на место драки еще до начала массового конфликта, по словам сельчан, долго наблюдала, как хулиганы бьют стекла домов, крушат заборы и машины местных жителей. И лишь когда столкновения начали набирать обороты, подключился СОБР и задержал зачинщиков. В их числе депутат местного Кенеша 27-летний Кылыч Боркоев. Его подозревают в разжигании беспорядков. В настоящий момент он отпущен под домашний арест и ждет решения суда.

Несколькими часами позднее ситуация стала накаляться и в селе Джаны-Джер Сокулукского района. По одной из версий, часть жителей данного села вышла в поддержку одной из этнических групп Орока. По другой, там тоже подрались двое подростков. Правда, локализовать конфликт удалось в зародыше путем переговоров милиции с родителями несовершеннолетних.

Хотя нынешнее происшествие носило спонтанный характер, отдельные эксперты и политики уверены, что этим могут воспользоваться определенные политические группы и силы. Причем, как внутри республики, так и за ее пределами.

Так, по словам депутата, члена комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР Исхака Масалиева, такие столкновения играют на руку определенным политикам.

- Произошедший конфликт показывает, что в обществе преобладают жесткие настроения. А их вполне могут использовать в разных целях. Межнациональные бытовые вспышки происходят в республике периодически, и это, в первую очередь, недоработка органов местной власти. Именно они на местах должны работать на предотвращение и профилактику межэтнических ссор, - отметил в беседе с «Регион.kg» парламентарий.

По его мнению, вопрос межнациональных отношений является одним из самых «легко воспламеняемых».

- Например, те же страшные столкновения в Оше произошли из-за того, что кто-то пустил слух об убийстве женщин. И хотя позже выяснилось, что этого не было, общество уже всколыхнулось. Масла в огонь подливает и социально-экономическая нестабильность и бытовые проблемы народа, - добавил Исхак Масалиев.

Согласен с позицией депутата и политолог Марс Сариев. Он пояснил, что основа столкновения в данном случае кроется не в политике, а в ментальных противоречиях жителей Нижнего Орока, Джаны-Джера и других подобных сел Кыргызстана.

- Такие факты были и в советское время. Другое дело, что этим могли воспользоваться внутренние политические силы. Однако я не думаю, что конфликт раздут искусственно. Он возник исключительно на почве личной неприязни сельчан, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» эксперт.

Так или иначе, по мнению Марса Сариева, конфликты, произошедшие в Нижнем Ороке, а в 2010 году в Маевке и на юге республики, в любом случае влияют на политическую ситуацию.

- Люди будут бояться выпускать на улицу своих детей, а митинги носить не столько политический, сколько хулиганский противоправный характер, - заключил Марс Осмонкулович.

Проверка на прочность или хулиганство?

Дало свою оценку орокской «буче» и Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР. После того, как представители ведомства выехали в село Орок Сокулукского района, где провели встречу с населением, они заявили, что конфликт нужно рассматривать как хулиганство. И в нем нет элементов межнациональной розни.

А вот бывший сотрудник Госкомитета национальной безопасности Максат Мамытканов считает, что в преддверии саммита глав государств ШОС, такие инциденты негативно влияют на имидж государства.

- В плане безопасности Кыргызстан состоявшееся государство. Скажем, события 2010 года мы смогли купировать собственными силами. Нам даже не понадобились миротворцы и помощь союзников по военному блоку. Именно в этот период мы и проходили проверку на прочность. Поэтому, те, кто хочет дестабилизировать межнациональное согласие, вряд ли смогут это сделать. Общество уже достаточно созрело и готово воспринимать информацию в нужном ключе. Да и произошедшие ранее конфликты выработали у граждан определенный иммунитет. Хотя заинтересованные лица и определенные группы, как внутри страны, так и за ее пределами есть. Но мы готовы отразить их негативные сценарии, - сказал «Регион.kg» Максат Мамытканов.

По информации милиции, минувшей ночью и днем, 7 июня, в селе Орок Сокулукского района Чуйской области происшествий не зарегистрировано. Почти всех задержанных за беспорядки отпустили под подписку о невыезде. Состояние пострадавших подростков, у которых медики диагностировали черепно-мозговые травмы, стабильное. Они находятся в больнице. Правда неясно, не попытаются ли вновь подпортить тревожное спокойствие подобных сел и их жителей заинтересованные в этом скрытые игроки...

Виктория Предигер