Филиал МГУ откроется в Оше

Филиал Московского государственного университета (МГУ) будет открыт пока только в Оше. Об этом редакции VB.KGсообщил источник в Министерстве иностранных дел.

По его данным, филиал МГУ будет размещен на базе Ошского государственного университета.

- Такое решение было принято по той причине, что ОшГУ наиболее оснащен в Кыргызстане и более или менее соответствует современным условиям. Пока, конечно, это только в планах, - пояснил он.

В то же время и Бишкек не будет обижен. В столице Кыргызстана, по словам собеседника редакции, откроет свой филиал другой крупный университет России.

- В Бишкеке откроется филиал второго по величине ВУЗа в России - Санкт-Петербургского государственного университета, - добавил он.

Напомним, 27 марта этого года на форуме ректоров глава МГУ Виктор Садовничий заявил, что шесть раз давал согласие на открытие филиала университета в Кыргызстане, и однажды даже взял билет в Бишкек, чтобы начать переговоры. Однако ни одна попытка не увенчалась успехом.

- Это произошло не по вине Москвы. Коллеги, обсудите этот вопрос. А мы со своей стороны готовы предоставить любую помощь. Я даю свое согласие в седьмой раз, - сказал тогда Садовничий.

Уже в мае посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов провел встречу с ректором МГУ, на которой были обсуждены условия и механизмы открытия филиала в Бишкеке или в Оше.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова – один из старейших и крупнейших университетов мира, объединяющий 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и 6 филиалов в Казахстане (Нур-Султан), Узбекистане (Ташкент), Азербайджане (Баку), Таджикистане (Душанбе), Армении (Ереван) и в Словении (Копер).