Нацстатком КР на $ 300 млн "увеличил" приток инвестиций. Откуда резкий рост?

Данные Нацстаткома с разницей в один месяц оказались диаметрально противоположными, и ситуация с притоком иностранных инвестиций из печальной превратилась в просто прекрасную. С чем связано появление "новых" сотен миллионов долларов, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

Прошлый год был неудачным по притоку прямых иностранных инвестиций, во всяком случае, такой была первичная информация. 25 апреля во время отчета в Жогорку Кенеше премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев рассказывал, что, по данным Нацстаткома, приток снизился на 7,6 процента. Как пояснял глава правительства, уменьшение инвестиций фиксируется не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

Но спустя месяц на сайте Нацстаткома появилась совершенно другая информация: "по уточненным данным, инвестиции выросли на 38,1 процента".

Разница в 280 миллионов долларов

О снижении притока было известно еще по итогам девяти месяцев прошлого года. Выговоры получили тогдашний министр экономики Олег Панкратов и директор Агентства по продвижению инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу.

24 мая в отставку подал Олег Панкратов. Свое решение он объяснил тем, что "было много критики в мой адрес — со стороны депутатов ЖК, президента, премьера".

Через три дня, 27 мая, Нацстатком опубликовал уточненные данные по притоку прямых иностранных инвестиций за прошлый год. Падение 7,6 процента (общий объем — 569,8 миллиона долларов) сменилось на рост 38,1 процента (общий объем составил 851,7 миллиона).

Возник вопрос: не связан ли этот "взлет" с критикой правительства со стороны общественности и депутатов? Почему буквально несколько месяцев назад не было известно о таком возможном приросте? С этими вопросами мы обратились к Адилбек уулу.

"Нацстатком до этого опубликовал неуточненную информацию. Официальные данные обычно становятся известны в мае или июне. Ежегодно в Кыргызстан поступает инвестиций на 600-800 миллионов долларов", — сказал Адилбек уулу.

Он объяснил это тем, что многие предприятия и банки сдают отчеты по апрель включительно, поэтому Нацстатком публикует итоги года не ранее мая.

Проблемы с профи, или Вручить проштрафившимся госнаграды

Возникает вопрос: зачем тогда правительство публикует неточную информацию и тем самым вызывает недовольство у населения своей работой? Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев рассказал, что во многом это связано с неграмотностью специалистов.

"На госслужбе кадровый кризис. Хорошие специалисты туда не идут. Во-первых, маленькие зарплаты, во-вторых, карьерный рост делают не профессионалы, а люди с другими качествами. Поэтому на госслужбе лишь считаный процент профессионалов. Таким образом, большинство документов выходит с ошибками", — заметил Шаршеев.

Прокомментировал внезапный рост на примере условной частной компании и президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев.

"Если мой бухгалтер два месяца назад сказал бы, что инвестиции в компанию сократились на 7,6 процента, а сейчас извинился и рассказал об увеличении на 38 процентов, то я бы его как минимум уволил. Возможно, еще бы обратился в правоохранительные органы, чтобы они его проверили", — заметил Пономарев.

Он сказал, что точно не знает, какой метод подсчета у Нацстаткома, но, возможно, роль сыграл человеческий фактор.

"Раз есть такой взлет, то надо тем, кто получил выговоры, теперь вручить госнаграды", — с иронией добавил он.

Ответ Нацстаткома

Как рассказала завотделом статистики инвестиций Нацстаткома Виктория Бирюкова, первая цифра — это предварительные данные, сформированные на отчете предприятий, сданные в январе. Компании тогда еще не подготовили свои годовые балансы. В последнем учитываются все данные, в том числе поступившие инвестиции.

"Окончательные данные готовятся на основе баланса. Предприятия отчитываются нам по ежегодным уточненным балансам с 1 марта", — отметила Бирюкова.

Ситуация, когда сильно отличаются предварительные и окончательные результаты, "не является из ряда вон выходящей", добавила представитель Нацстаткома.