США выделят $2,5 млн на поддержку выборов в Киргизии

США выделят $2,5 млн на поддержку парламентских выборов в Киргизии, которые состоятся в 2020 году. Грант организации, с текстом которого ознакомился RT, выделяет Агентство США по международному развитию (USAID).

«Эти мероприятия нацелены на укрепление доверия избирателей к общественному договору посредством повышения уровня доверия к избирательному процессу, обеспечения большей прозрачности деятельности избирательных штабов и партийных платформ, совершенствования избирательных процессов в соответствии с законодательством Киргизской Республики и международными демократическими нормами, а также укрепления взаимной подотчётности между избирателями и членами парламента», — говорится в описании гранта.

USAID обращает внимание, что получить финансирование могут только «местные киргизские партнёры», то есть организации, зарегистрированные в республике.

Также планируется, что получатели гранта будут информировать жителей о работе депутатов и следить за выполнением предвыборных обещаний.

Политологи, в свою очередь, считают, что под предлогом поддержки демократии Вашингтон намерен осуществить прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

«Речь идёт о прямом и задокументированном вмешательстве США в выборы в суверенном государстве. Подобного рода лицемерное поведение свойственно официальным лицам и структурам Соединённых Штатов. Не приходится сомневаться, что эти средства пойдут на поддержку проамериканских кандидатов и информационное сопровождение в их пользу», — сказал в разговоре с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.