Трагедия Дача Су вновь в центре внимания

Надзорный орган Кыргызстана вновь возобновил расследование автокатастрофы.

Как сообщила генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, в ходе заседания Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша, что вновь возобновили расследование дела по факту авиакатастрофы в селе Дача Су. Однако интересах следствия глава надзорного органа отказался озвучить подробности парламентариям.

Стоит напомнить, грузовой самолет турецкой авиакомпании Boeing-747-400F потерпел крушение 16 января 2017 года. Самолет рухнул на территории садово-дачного поселка Дача Су, который находится вблизи аэропорта «Манас». Тогда погибли 37 человек - 35 граждан Кыргызстана и 4 члена экипажа.

В прошлом году адвокаты известного политика Омурбека Текебаева Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза заявляли о том, что груз упавшего самолета на поселок Дача-СУ принадлежал семье Атамбаева.

В свою очередь, Аламзбек Атамбаев отмечал, что «если бы хоть грамм моего груза был в самолете, давно бы откопали с учетом тогдашнего отношения ко мне руководства Турции».

«После трагедии начали заявлять, что якобы именного из-за него упал самолет и там был груз принадлежащий Атамбаеву Против меня все эти 30 лет как главное оружие применялась клевета. Как с писательским домом, моим домом или моими богатствами. Точно также и здесь, на таком страшном горе, на гибели людей. Ставка была сделана на клевету и ведь удивительно, наши уважаемые СМИ, вбили буквально людям в голову, что там был груз Атамбаева. Вы знаете, самолет был турецкий, вы знаете, какие у меня были тогда отношения с руководством Турцией. Турция — член НАТО, если бы тогда хоть капелька была моего груза, хоть грамм, если бы там было хоть что-то против меня, то давно откопали. Там абсолютно ничего не было, чтобы относилось ко мне или к моей семье. Но клеветники до сих пор распространяю эту информацию, люди в это верят. Клеветники в Кыргызстане полностью перестали бояться Бога. Я полностью поддерживаю слова нашего пророка Мохаммеда о том, что клеветник подобен человеку, который есть труп своего брата, это — трупоеды. Никто не мешает «Азаттыку», за которым стоит Конгресс США — подключайте ЦРУ, подключайте Турцию, выясняйте. Это грязнейшая клевета. Которая стоила много нервов моей семье, и сегодня аукается», – заявлял журналистам экс-президент КР.

Напомним, что по документам у находившихся в самолете товаров было несколько собственников. Но известно лишь то, что Атамбаева в этом списке не было, и что одним из владельцев являлась компания JTI Kazakhstan LLC. Кто остальные фигуранты списка, остается только догадываться, как и о том, забрали свой груз владельцы или нет.

Аида Мамбетова